参考消息

港股通首次出现月度净流出

2018-04-27 14:26:31 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:资金回流中国内地很可能是香港股市近期表现欠佳的一个关键因素。根据瑞银集团的数据,通过沪港通进行的交易已经占到近期港交所每周成交量的11%至13%。

参考消息网4月27日报道 美媒称,本月,中国内地投资者以2014年沪港通开通以来的最快速度撤离了香港股市。

据美国《华尔街日报》网站4月25日报道,据金融数据供应商万得信息技术股份有限公司说,今年4月份通过沪深两市港股通卖出的香港上市股票总额比买入的总额高出81亿港元(约合10.3亿美元)。在亚洲大部分地区即将迎来五一劳动节假期之际,本月不会再有南向买入港股的交易活动(沪深两市4月26日至5月1日不提供港股通服务——本网注)。

报道称,这是港股通两年半以来(深港通于2016年12月开通)首次出现月度净流出,总额超过2015年7月中国股市大跌时创下的60.6亿港元净流出最高纪录。

资金回流中国内地很可能是香港股市近期表现欠佳的一个关键因素。根据瑞银集团的数据,通过沪港通进行的交易已经占到近期港交所每周成交量的11%至13%。

报道称,在25日收盘下跌1%之后,香港基准恒生指数本周预计将录得跌幅,这样在过去6周里有5周出现下跌。恒生指数在过去10个交易日里有7天收跌。中国内地股市同样表现不佳,上证综指本周早些时候曾触及11个月来的低点。

星展银行策略师李声扬指出,“内地资金的回流也是在一些国内基金因内地股市疲弱而面临日益上升的赎回压力”之际出现的。

瑞银财富管理有限公司董事林世康说,市场人气转弱也是内地投资者最近将资金撤出香港股市的一个原因。对中美贸易关系和港元走势的担忧打击了人气。港元对美元汇率最近触及波动区间的下限,促使香港金管局出手买入超过500亿港元。

报道称,香港恒生指数是2017年全球表现最好的股指之一,全年累计上涨36%,而且在年底还刷新了2007年创下的历史高点。在全球股市自2月初开始下跌的情况下,这一巨大涨幅或许不可避免地导致了一定程度的获利回吐和低迷走势。

不过,分析人士预计香港股市将恢复吸引力。他们认为,由于中国A股将在未来几周内被纳入MSCI明晟指数,海外投资者对中国股市的投资或许会令香港股市受益。

报道称,这种情况可能已经开始了。4月份通过深股通和沪股通的净买入总额有望超过1月份创纪录的351亿元人民币(约合55.5亿美元)。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  4. 4如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  5. 5港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  6. 6英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10境外媒体:中方明确表态高通并购案