参考消息

日媒:东盟国家对RCEP谈判各有打算 马泰主张剔除印澳新

2018-04-27 14:30:56 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:有关RCEP的事务级别谈判将从28日起拉开帷幕,力争在一些迟迟没有进展的领域找到突破口。表面上看来东盟全体成员国对于推进RCEP观点一致,其实不然。

参考消息网4月27日报道 日媒称,东盟各成员国之间一直对达成多边贸易协定存在明显的意见分歧。最优先课题——区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)——在达成妥协方面依旧毫无头绪,在这样的背景下,马来西亚等国主张搭建一个将印度等国排除在RCEP之外的新框架机制。泰国则表现出加入跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的意愿。

据《日本经济新闻》4月26日文章,东盟峰会及系列会议将于25日到28日在新加坡举行,预计会上将确认推动与日本、中国和印度等国早日就RCEP达成共识的方针。有关RCEP的事务级别谈判也将从28日起拉开帷幕,力争在一些迟迟没有进展的领域找到突破口。

文章称,表面上看来东盟全体成员国对于推进RCEP观点一致,其实不然。据东盟外交消息人士透露,马来西亚和泰国从2017年下半年开始就提出,打造一个13国自由贸易圈,将目前参与RCEP谈判的印度、澳大利亚和新西兰排除出去。这样一来,两国与坚持RCEP框架的印尼等国的分歧开始凸显。

文章称,由东盟与日中韩组建13国自贸圈的构想类似于上世纪90年代初期马来西亚时任总理马哈蒂尔主导的“东亚经济核心论坛(EAEC)”设想。时隔20多年,同样的框架突然复活,背景在于2013年5月开始的RCEP谈判进展缓慢。除了要保护本国农产品的印度之外,反复强调高水平自由化原则的澳大利亚和新西兰也在与东盟的谈判中表现出态度上的严重分歧。

文章称,即便马来西亚等国对某些参加国颇有微词,但似乎还是尽早达成共识好处更多。这背后似乎闪现着中国的身影,因为如果印度等国不加入,中国将可以在RCEP中更方便地体现自己的意志。韩国的态度也与中国相近。13国组成的新框架与RCEP谈判看似无法共存,但其实只要就一个达成共识,另一个就会丧失吸引力。

文章称,不愿意看到中国身影在背后若隐若现的日本为就RCEP尽早达成共识正试图拉拢东盟。此外,东盟内部还涌动着另一股离心力。在RCEP前途未卜的背景下,泰国已经毫不掩饰加入“TPP11”的意愿。另一方面,此前竭力与日本就加入TPP达成共识的越南加入RCEP的热情也大大减弱了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  4. 4如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  5. 5港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  6. 6英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10境外媒体:中方明确表态高通并购案