count
参考消息

30年前,美国也曾像制裁中兴一样封杀东芝,但中国市场救了它……

2018-04-28 08:46:26 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:20世纪80年代,当时全球最大的两个经济体就是美国和日本,而东芝事件不断发酵的时间节点刚好是美日围绕半导体、农产品市场开发和军事技术转让等问题尖锐对立的时期。特别是半导体、光纤、智能机械等领域,日本在高新技术领域飞速超越美国。

参考消息网4月28日报道 十天前,美国商务部砸来的对中国中兴通讯的一纸“七年”出口禁令。时至今日,此事及相关的后续事件还在不断发酵。贸易冲突从来没有赢家,希望中美贸易稳定健康发展的人们期待未来数日,中美高层级的贸易磋商能化解之前一连串的“戾气”。

但仔细回想这一连串的事件,此情此景,熟悉日本经济的人应该并不陌生。30年前,1988年,美国也曾对日本东芝采取了类似的制裁措施。

4月27日《香港经济日报》的一篇文章将今日中兴与当年东芝做了一番对比。报道称,当时正值冷战时代,西方对社会主义国家的出口受到“巴黎统筹委员会”(简称“巴统”)的限制。当年,苏联想发展静音潜艇,避开美国监控,要实现这个计划,必须获得“五轴联动数控机床”;但在西方禁令下,苏联苦无渠道。为了突破技术封锁,苏联情报部门1979年想办法与日本伊藤忠商社、东芝公司和挪威康士堡公司接上了头,在巨大的商业利益的诱惑下,东芝公司和康士堡公司同意向苏联提供四台相关设备,此项合同成交额达37亿日元。

此事本来是悄悄进行,但“意外”在1985年12月发生,日苏秘密协议当事人之一、日本和光公司的熊谷独因与雇主发生纠纷而辞职,并愤而向“巴统”主席盖尼尔·陶瑞格揭发了东芝事件,陶瑞格立即要求日方调查此事。

后来,美国就对东芝公司进行了制裁,禁止东芝进入美国市场3年,这就是著名的“东芝事件”。

点击图片进入下一页

在《香港经济日报》看来,正在上演的中美贸易争端中的“中兴事件”和当年的“东芝事件”非常相似。报道指出,相似点有三。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  4. 4如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  8. 8日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征