参考消息

中国产品质量差?并非如此 厘清中印贸易的五个常见误解

2018-05-01 13:55:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:印媒称,数据显示,中国生产的产品质量不一,目的是迎合各个层次的买家,而未必是因为该国缺乏专门技术。不过,中国的战略产品质量很好,而且具有最新特点。

参考消息网5月1日报道 印度《经济时报》网站4月29日发表文章《关于中印贸易的五个常见误解》,文章称,经常听到有关中印贸易的一些言论——所有中国商品都是廉价的,而且质量很差;中国在印度进口商品当中所占的份额高得惊人;印度的对华贸易赤字一直很高。为了了解真相,该媒体用统计数据检验了5种流行的说法。以下是结果:

迷思之一:中国产品便宜

在一定程度上是对的。中国约有30%的产品价格相对较低,但其余产品是以普通的市场价进入印度的。我们比较了从中国进口产品和从世界其他国家进口产品的平均单位价值。我们列举了一些以很大折扣进入印度的重要产品。

括号里的数字是中国价格低于世界其他国家价格的幅度:杀虫剂(88%),刺绣机(56.8%),齿轮箱(18.6%),优质有机化学药品和药品原料(20%-90%),尿素(15%),打印机(17%),洗衣机零部件(59%),石油焦(36%),冰箱(34%),太阳能电池(58%),粘胶纱(68%),锂电池(38%),铜箔(24%),空气净化器(45%)。

迷思之二:中国产品质量差

并非如此。数据显示,中国生产的产品质量不一,目的是迎合各个层次的买家,而未必是因为该国缺乏专门技术。不过,中国的战略产品质量很好,而且具有最新特点。例如,2013-2016年,中国提高了向印度出口的太阳能电池的质量,同时也提高了价格。

在此期间,中国太阳能电池的单位价格上升了68.7%。在此期间,印度从中国进口的太阳能电池从6亿美元增加到了28亿美元。所以,中国不仅提高了单位价格,而且增加了出口和市场渗透率。目前,印度88%的太阳能电池来自中国。大多数电子产品的质量和单价也提高了。

迷思之三:中国在印度进口商品当中所占份额高得惊人

并非如此。要理解这一点,让我们把中国在印度全球进口当中所占的份额与其他几个国家进行比较。中国在印度全球进口当中所占的份额为16.2%。日本、韩国和美国的数字分别为25.8%、21.4%和21.4%。因此,中国在印度全球进口当中所占的份额并不令人担忧。

迷思之四:我们只从中国进口消费品

在一定程度上是对的。印度从中国进口的产品不仅包括消费品,还包括工业用的商品——机械和中间产品。印度从中国进口的商品约有92%属于4类:电子、工程、化工和制药。印度的电子、电力和制药行业严重依赖中国。印度制药行业使用的90%的活性药物成分来自中国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

出海记

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  8. 8港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  9. 9英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  10. 10英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家