参考消息

外媒:有统计数据显示中国已取代美国成越南最大出口市场

2018-05-01 14:08:48 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:彭博新闻社援引的数据和国际货币基金组织(IMF)的数据显示,2017年越南对中国的出口总额达506亿美元,而对美国的出口总额为465亿美元。

参考消息网5月1日报道 外媒称,中国已经取代美国成为越南最大的出口市场。

据泰国《曼谷邮报》网站4月30日报道,彭博新闻社援引的数据和国际货币基金组织(IMF)的数据显示,2017年越南对中国的出口总额达506亿美元,而对美国的出口总额为465亿美元。

如果这些数据准确,那么它们将代表越中美三角关系的重大转变。正如彭博新闻社简明扼要地指出,这些数据凸显了世界第二大经济体是如何“增强地区影响力”的。

报道称,越南与中国的双边贸易规模正在扩大,可能超过1000亿美元,然而越南与美国的贸易关系正受到美国内向趋势的损害。越南海产品和钢材主要出口商已经遭到美国新关税的打击,纺织等其他行业可能是下一个受影响对象。随着美国退出跨太平洋伙伴关系协定,越美双边贸易的增长势头将受到进一步遏制。

报道认为,中国长期以来一直是越南最大的进口来源地,如果中国取代美国成为越南最重要的出口市场,那么越南会发现自己在两个大国间两面下注的战略将难以为继。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

出海记

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  8. 8港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  9. 9英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  10. 10英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家