参考消息

英媒:中国终将领跑机器人竞赛 超越对手只是时间问题

2018-05-03 11:23:04 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:报道称,中国在2010年左右开始鼓励机器人技术研究,这最终使得中国机器人制造业在2016年同比增长20%。

参考消息网5月3日报道 英媒称,中国科研人员想要赶上竞争对手并在机器人行业拥有优势,这可能导致机器人夺走数百万人的就业岗位。

据英国《明星日报》网站5月2日报道,亚洲经济大国中国在2010年左右开始鼓励机器人技术研究,这最终使得中国机器人制造业在2016年同比增长20%。

ABI研究公司的分析师兼顾问苏连杰(音)说:“中国四大工业机器人销售商称2016年销售额同比增长20%,预计未来几年还会保持类似的增长速率。”

报道称,中国在机器人技术开发方面突飞猛进,使其第一次可以与日本和欧洲进行直接竞争。中国还可以轻易地加快制造机器人的速度,而这样做可能会在未来14年导致数百万就业岗位消失。

英格兰银行行长马克·卡尼曾警告称,自动化可能会导致出现劳动者大量失业以及工资不再上涨的情况。

在美国,有分析师认为,未来20年内将有40%的就业岗位被机器夺走。

报道称,中国供应商想要超过外国竞争对手还有很长的路要走,而且在关键的零件开发方面还比较落后。

但是苏连杰说,中国制造商超越竞争对手是“何时,而不是能否”的问题。他说:“中国机器人销售商仍然需要向外国公司购买关键的机器人零件。例如顶尖的减速齿轮销售商主要来自日本,而德国公司在抓爪和机器图像技术方面仍处于领先地位。”

他补充说:“中国机器人供应商要达到完全自主的水平还有很长的路要走。但考虑到我们在其他技术行业看到的情况,问题是何时做到,而不是能否做到。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  8. 8日媒:美国封杀华为 日本总务省急了
  9. 9英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家
  10. 10港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重