参考消息

中国科技“独角兽”掀上市潮 美银行家盘桓中国多时欲分羹

2018-05-03 14:59:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:报道称,知情人士说,最近数月,中国至少有十多家公司在与银行及潜在投资者商谈,准备今年下半年或明年年初首次公开募股。它们在非公开市场的估值合计约为5000亿美元。

参考消息网5月3日报道 中国科技企业掀起一股前所未有的浪潮,加快推进从全球资本市场募集资金的计划,希望利用投资者对这类行业的乐观情绪,锁定上扬的股票估值。

据美国《华尔街日报》网站5月1日报道,知情人士说,最近数月,中国至少有十多家公司在与银行及潜在投资者商谈,准备今年下半年或明年年初首次公开募股。它们在非公开市场的估值合计约为5000亿美元。

形势变化必然选择

报道称,这股上市热潮表明,与去年相比,形势发生了变化。去年,全球估值最高的科技“独角兽”——即估值超过10亿美元的私人公司——大多不需要或不想发掘资本市场,因为它们资金充裕,且有大量私募融资渠道。

报道称,形势之所以变化,有几个因素发挥了作用,包括中国内地及香港放宽上市限制、中国的移动互联网产业竞争日趋激烈、股票估值上升以及股东压力加大。

金杜律师事务所合伙人李大诚说:“这是一种从众心理。如果竞争对手决定上市,你也只好考虑上市。”

由于年初中国一家大型互联网服务平台开始推出叫车服务,最近几周,中国的叫车服务巨头滴滴出行加快了上市谈判步伐。

这家互联网服务平台就是美团点评。该公司拥有庞大的网络点餐及点评业务。据知情人士透露,它也在计划上市。美团点评的市场估值目标为600亿美元。本报先前报道,滴滴的目标至少为700亿到800亿美元。

香港欧华律师事务所合伙人刘果莱说,中国有若干私人公司通过合并或收购其他科技公司成为行业主导者。她说,所以上市“是自然而然的下一步”。

点击图片进入下一页

滴滴出行。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  8. 8日媒:美国封杀华为 日本总务省急了
  9. 9英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家
  10. 10港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重