count
参考消息

ET工业大脑进入钢铁业 阿里云联手攀钢用AI炼钢

2018-05-08 17:08:06 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:未来,阿里云ET工业大脑应用到攀钢西昌钢钒转炉炼钢工艺后,预计优化转炉炼钢复吹和造渣环节,降低吹损和喷溅,减少渣中TFe含量1%,降低氧活度指标10ppm,使钢铁料消耗显著降低,每年为攀钢节约成本超过千万元。

参考消息网5月8日报道 5月8日,攀钢集团、阿里云、积微物联达成合作协议,三方将以阿里云为技术载体,以积微物联为平台,以攀钢集团为场景试点,深化ET工业大脑在钢铁生产领域的应用。

工业大脑将深入钢铁生产核心环节,大大降低钢铁料消耗,节省千万生产成本,实现攀钢集团智能制造、智慧营销、智慧采购、智慧物流和智能装备的“两化融合”目标,全力打造国家级智能制造试点示范产线,共同赋能国内钢铁行业的智能化发展。

三方将围绕生产工艺优化、产品表面缺陷识别、设备智能维修、工厂和产线可视化、智能安保等多个方面展开深入合作。

“炼钢就是炼渣”,这是钢铁生产过程中的一句老话。钢由生铁而来,和生铁的主要区别在于成分不同,所谓炼钢就是通过冶炼降低生铁中的碳、去除有害杂质,再根据钢性能要求加入适量合金元素,使之性能优良。为了将原料中一些不需要的杂质去除,就需要进行造渣。造好渣是实现炼钢生产优质、高产、低消耗的重要保证。

阿里云副总裁李津介绍,优化造渣质量、降低钢铁料消耗是双方合作的目标之一。钢铁料消耗占整个炼钢厂成本的70%以上,降低钢铁料消耗,就意味着原料投入减少、成本和能耗降低。

据了解,未来,阿里云ET工业大脑应用到攀钢西昌钢钒转炉炼钢工艺后,预计优化转炉炼钢复吹和造渣环节,降低吹损和喷溅,减少渣中TFe含量1%,降低氧活度指标10ppm,使钢铁料消耗显著降低,每年为攀钢节约成本超过千万元。

同时,工业大脑还会被应用到冷轧环节,找出影响冷轧合格率关键因素,优化冷轧工艺控制。预计可提高冷轧卷I单位合格率0.2%以上,每年为攀钢带来数千万元效益。

依托西部地区丰富的钒钛磁铁矿资源和自主创新建设,攀钢是我国战略后方的特大型钒钛钢铁企业集团,在相关资源的综合利用方面已处于世界领先水平,是全球第一的产钒企业、国内最大的钛原料和产业链最完整的钛加工企业,以及国内重要的铁路用钢、汽车用钢、家电用钢、特殊钢生产基地,攀钢西昌钢钒是攀钢集团信息化建设的排头兵。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  8. 8中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  9. 9美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  10. 10英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家