参考消息

北美自贸协定修订谈判关键问题陷入僵局 整体氛围悲观

2018-05-09 11:25:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:本轮华盛顿谈判将重点解决一个备受争议的话题:美国要求加强对汽车原产地规则的管理,即一辆汽车必须有多少比例的零部件产自北美自贸区,才能享受关税减免。

参考消息网5月9日报道 英媒称,加拿大、美国、墨西哥三国高官7日齐聚华盛顿,试图挽救进展缓慢的北美自由贸易协定修订谈判。他们希望在谈判进程受到各国选举活动干扰之前解决主要问题。虽然达成新协定的时间所剩不多,但三国仍在一些重要问题上分歧严重。

据路透社5月7日报道,本轮华盛顿谈判将重点解决一个备受争议的话题:美国要求加强对汽车原产地规则的管理,即一辆汽车必须有多少比例的零部件产自北美自贸区,才能享受关税减免。

其他难点包括协定争端解决机制的发展,以及美国提出的可以在五年后自动终止协定的“日落条款”。

墨西哥经济部长伊尔德方索·瓜哈尔多在与美国贸易代表罗伯特·莱特希泽举行会谈后对记者说:“我们一个星期都会研究这个事情。”

当被问及将在华盛顿待多久时,瓜哈尔多回答说:“只要有必要,我们会一直待在这儿。”

报道称,有消息人士表示,由于关键问题陷入僵局,新一轮谈判沉浸在明显的悲观氛围中。

瓜哈尔多早先曾表示,如果达不成一致意见,“我们就要实施一些分析师所说的‘僵尸协定’……那样的协定既没有死,也没有得到改进”。

工商界人士抱怨说,协定前途未卜干扰了投资活动。

报道称,莱特希泽上周表示,如果谈判拖延太久,想要得到美国国会的批准就有“很大难度”。美国将在今年11月举行国会中期选举,而谈判的目标是在新一届国会正式运转前的“跛脚鸭”会期完成相关投票。

墨西哥将在7月1日举行总统选举。目前处于领先地位的左翼候选人安德烈斯·曼努埃尔·洛佩斯·奥夫拉多尔表示,他如果胜选,就会对新协定谈判工作施加影响。

报道称,莱特希泽表示三国可以迅速就原则问题达成一致,覆盖协定文本的要点,然后再研究细节问题。

但瓜哈尔多表示希望“尽力达成完整的协议”,认为获得“部分成果”没有意义。

报道称,协定修订工作的核心问题是,美国总统特朗普希望调整汽车业规则,企图把就业和投资从成本较低的墨西哥重新吸引回美国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  8. 8中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  9. 9美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  10. 10英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家