参考消息

英媒:上海跻身世界金融中心需要韧性

2018-05-10 11:07:26 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:报道称,金融历史显示,这样的韧性需要强大的国家经济、法治和健全的机构,这能够让投资者相信自己的资产是安全的。中国用过去的40年创造出第一个条件。但仍然需要努力做到其他几项。

参考消息网5月10日报道 英媒称,中国对上海的金融行业有很大期待。中国政府计划逐步放宽限制,首先从金融服务开始。

据英国《金融时报》5月7日报道,第一步将是在金融行业内放宽中外合资企业所有权的限制。这一改革措施将首先在上海实行。中国希望把上海打造成国际金融中心。上海不仅有作为中国金融和商务中心的长达百年历史,同时还具有许多其他中国城市所没有的优势。

上海的证券公司、共同基金和期货公司的数量最多,同时上海金融行业的附加价值最高。上海还最先享受到金融和经济改革措施。2013年8月,上海设立中国第一个自由贸易区,自由贸易区取消了设立公司的金融条件,并允许自由兑换人民币和不设限制的外汇兑换。在新中国成立之前,上海就已经开始发展金融和海外商业往来。外国银行在中国的总资产近一半都放在上海的账户里,上海的股票交易所已经开通沪港通,并且将与伦敦建立类似的联系。

但历史表明,通往全球领先地位的道路并非坦途。20世纪80年代,日本经济达到巅峰,日本政府想要让日元国际化,并让东京成为可以匹敌纽约和伦敦的金融中心。但海外对日元缺乏兴趣、对放松管制的抗拒以及经济的停滞导致东京的野心化为泡影。

报道称,上海也面临类似的挑战。

报道称,中国政府正在向正确的方向前进,寻求海外增加持有中国内地的金融产品,并增加中国家庭持有外国资产的机会。设立人民币“存托凭证”的计划是积极的,这可以让中国国内的投资者通过内地的股票交易所购买在外国上市的股票。但还应该更进一步,通过允许海外机构投资者把更多资金投入中国市场带来实际的资金净流入。北京还在担忧过快放松对资本项目的管控可能会带来一场金融危机,所以选择逐步开放金融服务。

历史上,如威尼斯、阿姆斯特丹和巴黎等金融中心的兴衰表明,这样小心谨慎的方式也将带来障碍。能够获得资本并不足以创造出金融中心,更不要说让金融中心长久地运行下去。更广泛而言,中国市场和经济需要证明自身可以经受得住较大范围的动荡。

报道称,金融历史显示,这样的韧性需要强大的国家经济、法治和健全的机构,这能够让投资者相信自己的资产是安全的。中国用过去的40年创造出第一个条件。但仍然需要努力做到其他几项。2015年,中国股市大跌时,政府出手救市。现在则必须创造条件让投资者可以用自己的力量摆脱下一次动荡。这才能提供真正的证据,来表明上海的强大和健康,而且已经做好准备成为下一个世界金融中心。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  8. 8美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家