count
参考消息

出海记|日本半导体企业呈颓势 中美企业在日高薪纳贤

2018-05-10 17:07:55 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:智能手机、数据中心、汽车……,半导体的买家多种多样,存储器市场呈现一片活跃。世界大型厂商相继启动增产,半导体技术人员的争夺战日趋激烈。

参考消息网5月10日报道 日媒称,东芝在招聘半导体技术人员方面正在伤脑筋。由于存储器需求的扩大,东芝计划在三重县四日市市和岩手县北上市相继起用新制造厂房,但未能招聘到足够的技术人员。瑞萨电子等同行的裁员也告一段落,其他竞争企业也通过高额薪酬争取经验丰富的人才。

日本仅剩一家半导体存储器企业

据《日本经济新闻》网5月10日报道,5年前,瑞萨、索尼、富士通和松下相继推进裁员,当时日本的跳槽市场充斥半导体技术人员。但是,裁员已告一段落,社会招聘也日趋困难。据Recruit Career统计显示,半导体行业的有效求人倍率在有可比数据的2014年1月以来的约4年里,从0.52倍提高至2.56倍,超过所有行业的平均水平。

在应届毕业生招聘方面,也人才严重不足。日本的电子大型企业在90年代相继缩小半导体业务,结果电子工学专业的学生减少。

东芝存储器生产的NAND型闪存价格目前呈现下跌态势。与之竞争的韩国三星电子的DRAM则表现强劲,在盈利能力上,差距正在扩大。

报道称,东芝存储器已是日本国内最后一家半导体存储器企业。在得到关注的出售谈判和巨额投资的背后,技术人员的招聘成为意想不到的制约。

国内外企业争抢半导体技术人才

报道称,在日本国内,半导体产业往往被视为夕阳产业。但形成鲜明对比的是,世界市场在突破40万亿日元的如今,仍保持年率2位数增长。在美国、韩国和中国台湾地区,30岁时年收入便超过1000万日元的技术人员很多。

此时,中美半导体企业也纷纷来日招揽人才,甚至日本国内其他行业也对半导体人才产生兴趣。

报道称,从JR川崎车站徒步4分钟可达的一栋办公楼的9层,有一家日本人不熟悉的企业入驻。企业名是JYM技术株式会社,登记簿上的设立目的是“半导体集成电路的技术开发”,3月12日注册。这家企业实际上是中国国有企业紫光集团旗下的半导体存储器开发企业——长江存储科技(YMTC)。

报道称,据说中国国家基金投入相当于3万亿日元的资金,委托长江存储科技建设存储器工厂,可以说是半导体行业的“台风眼”,现在已开始在日本展开活动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  8. 8美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家