参考消息

关税上涨 零售提价 调查称美消费者将为“贸易战”买单

2018-05-11 11:24:44 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:ISM在7日公布的半年一次的经济展望报告中说,74%的制造企业和50%的服务企业认为,关税将导致“企业生产并提供给消费者的商品价格上涨”。

参考消息网5月11日报道 法媒称,7日公布的一项调查显示,近四分之三的美国制造企业和半数的服务企业预计,美国和中国实施的关税政策将导致它们提高价格,很多企业预计供应会中断。

据法新社5月7日报道,美国与中国,以及美国与欧洲之间相互威胁向对方价值数十亿、数百亿美元的出口产品征收关税,引发了近期的金融市场动荡,投资者担心这可能引发贸易战,并破坏全球经济复苏。

美国高级代表团上周访华并进行了为期两天的谈判,但没有宣布取得任何突破性进展,这次谈判似乎并未增加华盛顿拿出解决方案的可能性。

报道称,在美国供应管理学会(ISM)进行的这项调查中,受访企业称,在过去两个月里,原材料价格上涨,其中钢铁和铝的价格暴涨。

很多企业在最近的收益报表中反映成本增加,并计划提高零售价格。

ISM在7日公布的半年一次的经济展望报告中说,74%的制造企业和50%的服务企业认为,关税将导致“企业生产并提供给消费者的商品价格上涨”。

报告说,制造企业预计,关税政策将导致价格平均上涨5.4%,而服务企业认为价格涨幅将超过7%。

报道称,与此同时,这两个部门近六成的企业预计,关税政策将导致其供应链“延迟或中断”。这也会推动价格上涨,一些企业已经开始抱怨供货难,原因包括没有足够的卡车司机。

截至今年4月底,制造业生产成本已增长4.8%,服务业成本增长1.3%。

ISM制造业调查委员会主席蒂莫西·菲奥里说,钢铁和铝的价格今年已上涨20%,金属制品的生产成本涨幅最大,为10%。

ISM非制造业调查委员会主席安东尼·尼夫斯对法新社说,除了燃料和木材相关产品,服务部门“价格控制得较好”。

报道称,全美各地企业都表示存在招工难的情况,调查显示,78%的制造企业和64%的服务企业在过去6个月里遇到了这个问题。

ISM说,其中约一半的制造商和三分之一的服务商提高了工资。

菲奥里说:“我们现在很难找到足够多高质量的工人。”

约一半的受访企业通过提供培训来吸引新工人,但尼夫斯指出,不管是在零售业还是在建筑业,很多技能是难以马上学会的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  8. 8美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家