参考消息

英媒:美元走强冲击新兴市场金融稳定 或引发资本外流

2018-05-14 11:44:48 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:报道称,全球外汇储备中有一大部分是以美债的形式持有,而美元汇率与全球外汇储备之间则是一种反向关系。

参考消息网5月14日报道 英媒称,随着美元及美债收益率冲高,新兴市场国家最新遭遇的这波打击有可能让它们陷入一个恶性循环:本币贬值、美债收益率上扬、美元走强、本国外汇储备承压。

据路透社5月11日报道,这个循环效应是这样运作的:美元计价债务的再融资成本上升,打击新兴市场货币,引发资本外流,促使央行抛售美债以进行干预,而这又让美债收益率及美元进一步上扬。

报道称,全球外汇储备中有一大部分是以美债的形式持有,而美元汇率与全球外汇储备之间则是一种反向关系。

美元下跌通常伴随着较宽松的全球资金状况、跨境资本流动增加、新兴市场普遍强劲增长及贸易顺差上升。而这些贸易顺差便用来增加外汇储备。

但美元上涨产生的效果正好相反,外汇储备积累的步伐会放慢,甚至出现逆转。

报道称,在一些热点新兴市场,这样的循环可能已经开始。阿根廷在3月1日至4月27日期间卖出80亿美元外储以阻止比索下跌,占该国外储总规模的近15%。比索自4月27日以来跌至纪录低位,阿根廷已经将指标利率调升至40%,同时寻求与国际货币基金组织(IMF)达成融资协议。

阿根廷可能是一个极端的例子,但任何新兴国家都没有自满的资本。国际金融协会数据显示,今年有超过9000亿美元的新兴市场债券到期。

印尼外汇储备在2月至4月间减少71亿美元,跌至1249亿美元,原因是央行设法支撑印尼盾汇率。但印尼盾在这3个月期间仍贬值5%。

土耳其外汇储备自2月以来已减少近30亿美元。

报道称,相对于逾11万亿美元的全球外汇储备规模而言,这些国家的外储加起来也不算多。国际金融协会预计,新兴市场央行今年将增加逾2200亿美元的外储,低于2017年的增幅,如果美元和美债收益率继续上涨,这一增幅恐怕还会更低。

据IMF数据,截至去年年底,全球外汇储备有11.42万亿美元,多数为新兴国家持有。10年前的规模为6.7万亿美元。

但全球外储增长也并非没有中断过。就在美元开启两年半涨势、涨幅达30%之前的2014年初,全球外储规模曾逼近12万亿美元。作为全球最大外储持有国的中国也不例外,外储规模已下降1万亿美元,当前规模略高于3万亿美元。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了