count
参考消息

出海记|中美企业在印度争夺“势力范围” 引发日媒关注

2018-05-15 00:25:01 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:《日本经济新闻》报道称,与美国知名互联网企业缺席中国市场形成对照,中美的巨大企业和当地企业在印度市场展开混战,呈现出如同“全明星赛”的局面。

参考消息网5月15日报道 外媒称,印度成为全球人口最多国家的日子正日益临近。据联合国推算,2018年中期印度人口将达到约13.54亿。虽然仍低于中国,但到6年后的2024年中期,印度人口将达到约14.3亿多,有望超过中国。2017年印度国内生产总值(GDP)超过法国,排在全球第6位。如果保持近年来超过7%的增速,印度GDP在6年后将超过英国,与德国争夺全球第4位。美国苹果的首席执行官蒂姆·库克表示:“(印度消费市场的)趋势酷似多年前的中国”。

据《日本经济新闻》网站5月14日报道,正因如此,全球“明星”企业在印度的势力范围争夺很是激烈——中美的巨大企业和当地企业在印度市场展开混战,呈现出如同“全明星赛”的局面。

中美企业争相控股印度本土企业

报道称,例如在印度的主要机场,全球最大网约车企业美国优步(Uber)和印度国内最大打车应用“Ola”在相同乘坐地点展开竞争。在网络视频领域,美国21世纪福克斯旗下的印度当地企业Hotstar将对抗视频网站“Netflix”和亚马逊这两家美国企业的直营服务。

为了获得印度最大电商企业Flipkart的控制权,沃尔玛和亚马逊展开了竞争。而在Flipkart和Ola的股东中,都有中国腾讯控股的身影。

据路透社2017年10月11日报道,印度打车服务公司Ola已在中国腾讯控股和日本软银集团领投的一轮融资筹得11亿美元,目前正在与其他投资人深入磋商再融资10亿美元。

Ola发表声明称,将利用这些资金扩充司机人数,并将业务扩大至更多城市。报道称,Ola目前占有印度打车市场的多数份额,业务遍及110个城市,涉及自行车、电动三轮车以及电动汽车。优步业务涉及大约30个城市。

另据美国《华尔街日报》网站2017年10月11日报道,Ola称,本轮融资由腾讯控股有限公司领投,这是腾讯第一次投资于这家初创企业。

报道称,Ola在上述声明中表示,该公司将利用新融到的资金来增加供车规模,并对新技术进行投资。

除了打车软件,据外电报道,腾讯对印度的投资领域还涉及游戏、内容、社交媒体和消费者贷款等,投资金额或在500万到1500万美元。彭博社今年2月报道,据知情人士透露,腾讯正牵头投资印度音乐流媒体初创公司Gaana,总投资额1.15亿美元。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了