参考消息

英媒:中企靠监测脑电波探测员工是否疲劳、走神

2018-05-15 14:17:14 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:无线传感器被隐藏在安全帽中,它能评估佩戴者的脑电波,并向计算机传输数据;计算机使用人工智能来探测情绪,比如抑郁、焦虑或愤怒。

参考消息网5月15日报道 英媒称,中国公司利用能读取脑电波的头戴装置来探测员工是否感到疲劳、走神和有压力,希望以此提高生产力。

据英国《泰晤士报》网站5月9日报道,无线传感器被隐藏在安全帽中,它能评估佩戴者的脑电波,并向计算机传输数据;计算机使用人工智能来探测情绪,比如抑郁、焦虑或愤怒。

报道称,一些列车驾驶员、工业部门的员工以及能源公司的雇员佩戴了该装置。它还被用于监测医院患者的情绪。

长期以来,大脑扫描设备被当作冥想或医疗诊断的辅助设备出售。

报道称,一家中企利用脑电波数据来调整员工休息的频率以及时长。

并非每个人都表示信服。《麻省理工学院技术评论》对在职场上使用大脑扫描技术的效果表示怀疑。它在博客文章中写道:“在皮肤表面对大脑进行监测,这种方式能探测到的内容仍是非常有限的,而且那些信号与人类情绪之间的关系还不是很明确。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了