参考消息

穆迪报告称中国大豆关税或重创美国艾奥瓦州经济

2018-05-15 17:34:13 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:穆迪投资者服务公司说,艾奥瓦州2016年向中国出口了近20亿美元的大豆,占该州经济比例较高——是美国所有州中占比最大的。

参考消息网5月15日报道 美媒称,一份新的报告说,尽管艾奥瓦州不是美国最大的大豆种植地,但中国拟议征收的大豆关税对该州经济的冲击在美国全国范围内将是最大的。

据《今日美国报》网站5月13日报道,穆迪投资者服务公司说,艾奥瓦州2016年向中国出口了近20亿美元的大豆,占该州经济比例较高——是美国所有州中占比最大的。

报告说:“艾奥瓦州在大豆生产方面仅次于伊利诺伊州,但经济受到大豆的影响要大得多。”

中国是美国大豆的最大买家,去年购买了140亿美元的大豆。

报道称,中国打算对包括猪肉、大豆、玉米和牛肉在内的价值500亿美元的美国产品征收25%的关税,以回应唐纳德·特朗普总统针对中国钢铁、铝和电子产品等征收的关税。穆迪公司说,密苏里州受这一关税的影响程度居全国第二位,对中国的大豆出口收入约占密苏里州总产值的1.1%。

报告显示,伊利诺伊州2016年的大豆产量是最高的——去年也是最高的——但对中国的大豆出口收入仅占伊利诺伊州经济的大约1%。

报道称,中国拟议征收的关税对艾奥瓦州的预算来说是个坏消息,该州近年来的预算收入主要来自农业经济。

穆迪公司副总裁、高级信贷员马西娅·范瓦格纳说:“我非常肯定地说这对该州的收入没有好处。但我无法说出会有多糟。这将对农业产生抑制作用。”

艾奥瓦州的农业收入5年内下降了74%,降至2016年的25亿美元。

该信用评级机构说:“该州一直在苦苦应对过于乐观的收入预测,动用了以备不时之需的基金并进行了年中预算调整,包括今年春季3500万美元的预算削减。”艾奥瓦州议会最近通过了一揽子税收改革计划,据估计这将使2019财年净收入减少1亿美元,到2024财年降幅将扩大到6.42亿美元。

艾奥瓦州立大学经济学家查德·哈特说,农业收入已经稳定下来,“我希望这也能稳定艾奥瓦州经济”。

他说:“但是,如果关税真的实行,那我们就会看到农业收入进一步下降……这将最终在州收入中体现出来。”

报道称,穆迪是在中国买家取消美国大豆装运之际发表上述报告的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了