count
参考消息

“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策来真的

2018-05-16 09:39:00 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:毫无疑问,中国的这项禁令让一个过去鲜为人知的暴利行业暴露在阳光下。专家指出,在很大程度上,发达国家之所以在环保方面取得成就并不是因为自身采取的环保措施,而是得益于将污染废料运往发展中国家。发展中国家政府不应在国内制造虚假繁荣,而应当把发达国家不要的东西同样拒之门外。

参考消息网5月16日报道 几十年来,中国都是世界最大的垃圾进口国———许多国家都认为这是理所当然的事情,这一点从它们对中国宣布从2018年1月1日开始停止进口24种可回收废品后,各国吃惊换乱的反应就能看出来。一时间,很多国家特别是发达国家的报端网站都能看到关于“垃圾危机”的报道:“中国拒绝当垃圾场,现在世界乱作一团”、“由于中国限制进口,美国可回收物堆积如山”“中国受够了欧洲的垃圾”、“当中国终于对成为全球垃圾场说不时,世界应该醒悟”……

中国对废品进口的限制,令美国、英国、日本、澳大利亚等国家的废料回收行业都受到不同程度的冲击。也有声音认为,尽管中国“禁废令”会给一些行业带来压力,但同时也会为另一些行业创造机遇。

“全球最大垃圾场”中国当了几十年

为何中国的一条“禁废令”有如此大的影响?

我们不妨先了解一下中国为何被称为“世界最大的垃圾进口国”。

中国从上世纪80年代开始进口洋垃圾,以促进制造业的不断增长,并发展了完整的垃圾处理和回收行业。香港《南华早报》曾报道称,从上世纪90年代末以来,中国每年进口越来越多的西方垃圾,从而使美国和欧洲的超级消费者可以输出他们无度挥霍的环境后果。这个看不见的行业的统计数字已经变得十分巨大:在1995年至2016年间,中国进口的垃圾从450万吨猛增至超过4500万吨。

德国《南德意志报》则称,中国以往作为废塑料接收国令人心存感激。仅德国就有150万吨废塑料被运往中国内地和香港,占德国废塑料总量的一半还多。相同的情况也发生在西欧其他国家。例如英国去年向中国运送了将近80万吨塑料垃圾,约占英国废塑料总量的65%。

越来越多的货物与垃圾如何实现全球循环,这一点可以从德国所有较大的港口观察到。货船抵港,有些船上装载着上千个集装箱。运动鞋、毛绒夹克、眼镜框,几乎所有货物都来自中国。卸货完毕,新的集装箱被装载上船:里边堆满了塑料垃圾。

报道称,这些洋垃圾在经过回收处理之后,在一定程度上满足了中国对原材料的需求。中国一度愿意容忍废品的一些缺点,即对当地土壤和河流造成的污染。但中国的经济实力使它不再需要作出这种环境牺牲。

2017年7月,中国向世贸组织递交通告文件,宣布中国2017年年底前禁止进口4大类24种洋垃圾,包括塑料垃圾,并关停一些污染严重的垃圾处理工厂。

点击图片进入下一页

2017年12月21日,工人在厦门海关的海沧查验场清理查获的进口牛皮革洋垃圾。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了