参考消息

中国4月工业超预期回升 固定资产投资增速降至近20年低点

2018-05-16 11:30:08 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:报道称,国家统计局数据显示,1至4月固定资产投资同比增长7%,不及路透调查预估中值7.4%,且创下1999年以来最低;同期民间固定资产投资同比增长8.4%。

参考消息网5月16日报道 英媒称,中国国家统计局15日公布,4月规模以上工业增加值同比增长7%,高于路透调查预估中值6.3%,增速比上月加快1个百分点;社会消费品零售总额同比增长9.4%,低于路透调查预估中值10%,且为年内最低水平。

据路透社5月15日报道,国家统计局数据显示,1至4月固定资产投资同比增长7%,不及路透调查预估中值7.4%,且创下1999年以来最低;同期民间固定资产投资同比增长8.4%。

报道称,国家统计局新闻稿显示,前4个月规模以上工业增加值同比增长6.9%,消费同比增长9.7%。4月全国城镇调查失业率为4.9%,比上月下降0.2个百分点;31个大城市城镇调查失业率为4.7%,比上月下降0.2个百分点。

中国黄金集团首席经济学家万喆说:“工业增加值略有好转。工业结构趋于优化,可能是未来的支撑因素。固定资产投资受制于财政、货币政策,而消费需求仍然较疲弱,表明新旧动能转换仍在路上,结构改革仍需耐心和攻坚毅力。”

上海证券首席宏观分析师胡月晓认为,作为经济增长第一动力的投资回落,意味着经济短期增长力度不及预期;不过从投资的结构看,当前民间投资已超越总投资增速、不再拖投资增长的后腿,地产投资保持平稳,表明投资回落已经见底,预计未来投资将呈现企稳回升态势。

这位分析师指出,工业超预期回升,表明当前经济运行活动稳中趋暖态势不变;消费增长的超预期回落应只是波动,未来将有回升。

点击图片进入下一页

资料图片:工作人员对河北霸州市新利钢铁公司的450立方米高炉进行拆除。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了