count
参考消息

出海记|重归全球第一!但面对中国手机,三星董事长为何这种表情?

2018-05-17 08:45:33 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:在东南亚智能手机市场,韩国和中国企业正在展开竞争。中国新兴品牌OPPO和vivo迅速扩大市场份额,再加上华为技术,这三大主要品牌合计份额首次超过居首位的韩国三星电子。

参考消息网5月17日报道 外媒称,在东南亚智能手机市场,韩国和中国企业正在展开竞争。中国新兴品牌OPPO和vivo迅速扩大市场份额,再加上华为技术,这三大主要品牌合计份额首次超过居首位的韩国三星电子。

点击图片进入下一页

图表(喻翩一/制图)

促销费用毫不吝惜

《日本经济新闻》5月16日的报道中提到,3月29日晚间,世界文化遗产之一、印度尼西亚佛教寺院婆罗浮屠(Borobudur)变为vivo的大型活动会场。vivo推出了新机型“V9”(价格为399万印尼卢比,约合人民币1800元)。该公司还举行了邀请印度尼西亚代表性人气歌手参加的音乐会,12家电视台进行了实况转播。

“vivo和OPPO的广告费是无穷无尽的,多到让人很难觉得是民营企业”,三星相关人士惊叹不已。这两个中国品牌的相通之处是起用明星作为提高知名度的手法。在泰国首都曼谷中心地区的商业街的入口处,素坤逸地铁站(MRT Sukhumvit Station)被OPPO的广告“占领”。

vivo于2017年与国际足球联合会(FIFA)签署了2018年和2022年世界杯的赞助协议。这是与美国麦当劳等相同等级的协议。在东南亚,足球很受欢迎,赞助世界可能会促进品牌号召力的提高。

对于竞争对手构成的威胁不仅仅是大众广告。在印度尼西亚首都雅加达的购物中心“ITC Kuningan”,蓝色的vivo和绿色的OPPO招牌占据了智能手机销售店所在区域。店主之一阿尔菲娜(音译)说:“(两个品牌)免费给我们提供促销用品,还帮我们出广告费”,店内货架上的约50部手机全部是vivo和OPPO的产品。

中国企业毫不吝惜地投入促销费用。不仅是店铺,还向销售员个人提供每部约合数十人民币的奖金。美国调查公司IDC的分析师Jensen Ooi表示,“销售一部(中国品牌手机)给店里带来的收益高于三星”。手机销售店竞相增加,推动了份额扩大。

泰国北部清迈郊外运营销售店的萨瓦那(音译)2017年开始经销OPPO。当初只要购买价值3万泰铢(约合人民币5970元)的设备,即可免费获得摆在柜台上的促销用品。泰国的OPPO销售店在2015年不到2000家,而到2017年9月前则超过了1万家。

《日本经济新闻》认为,智能手机不断迈向大众化,仅靠产品难以掌控市场。中国的新兴企业通过引人关注的大众广告向消费者宣传品牌,同时从大城市到偏僻的乡村不断扩大销售网。通过彻底的“饱和攻击”战术打开了东南亚市场。

报道称,中国企业还将触角伸向起步晚的国家。缅甸最大城市仰光的一家销售店表示,如果从vivo和OPPO以约合16万~24万日元(约合人民币9250~13880元)的金额订15部左右的智能手机,厂家便会提供外墙招牌和内饰显示屏,还能派一名女销售员。

对于中国企业来说,国内市场2017年转向缩小,在这样的逆风之下,海外的新兴市场国家的重要性正在加大。

2017年中国三大品牌(华为、vivo、OPPO)在东南亚5个主要新兴国家合计销售2980万部智能手机,首次超过了三星。这一销量增至2013年的20倍。

点击图片进入下一页

4月2日,vivo V9在孟加拉国推出。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了