参考消息

再谈“中国威胁” 美国会推进立法限制中国投资

2018-05-19 12:03:06 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:外媒报道称,美国国会参众两院多个委员会准备正式提出一份旨在限制敏感性涉华交易的重要法案。虽然新规定将适用于很多涉及外国企业的交易,但该法案最主要的目标是限制中国投资。

参考消息网5月19日报道 据美国《华尔街日报》网站5月17日报道,经过一年多的谈判,美国国会参众两院多个委员会准备正式提出一份旨在限制敏感性涉华交易的重要法案,该举措使这项议案今年成为法律的可能性增加。该法案引起了议员和在中国有商业利益的企业的激烈辩论,法案建议收紧对内对外投资审查程序,这将影响在美国做生意的外国企业和在海外经营的美国企业。

报道称,该法案的最新版本将解决商界最大的争议点,即华盛顿如何监管美国企业的海外投资。根据本报获得的修改后的版本,政府将通过两个独立的程序,分别审查国内和国外交易。

报道介绍,法案将扩大外国在美投资委员会(CFIUS)的权限和资源。CFIUS是负责审查外国收购美国企业的跨部门委员会。如果认为交易存在国家安全隐患,该委员会可向总统建议阻止这些交易。

报道称,法案明确规定,CFIUS有权对美国敏感设施附近房屋的购买或租赁行为进行审查,有权审查任何旨在规避司法管辖的交易,如利用空壳公司掩盖真实买家的身份。

报道称,修改后的法案建议,通过加强出口控制来防止美国公司通过海外合资企业将关键技术转让给外国合作者。

报道认为,虽然新规定将适用于很多涉及外国企业的交易,但该法案最主要的目标是限制中国投资。

报道称,该法案已经获得国会两党的支持,并于早些时候获得美国总统唐纳德·特朗普及国防、财政和司法部长等高级官员的支持。

报道称,该法案最初建议,授权CFIUS审查在海外成立的合资企业的交易。一些在华有商业利益的美国公司认为,法案涉及的内容过于广泛,CFIUS的权限应仅限于外国对美投资。

报道介绍,修改后的法案建议,成立一个由商务部、国防部、国务院、能源部和情报部门组成的跨部门机构,对关键技术进行认定,并决定这些技术可以出口到哪些地方。

另据路透社5月17日报道,美国众议院情报委员会周四表示,将在未来数月内就来自中国的“严重威胁”举行一系列听证会,而且还继续呼吁国会采取强硬姿态与中方打交道。

报道称,众议院情报委员会民主党领袖亚当·希夫称,希望委员会举办更多涉华公开听证会,尤其是聚焦网络安全威胁的听证会。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了