参考消息

港媒称中企对以色列芯片商兴趣增加:携手美盟友规避制裁

2018-05-20 11:31:20 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:据参与交易的风险资本家和律师说,自3月份以来,至少有6家中国科技公司与以色列微芯片制造商讨论了投资机会。

参考消息网5月20日报道 港媒称,随着北京和华盛顿之间的贸易争端不断恶化,寻求获得下一代技术的中国企业发现,美国最重要的盟友之一也可以成为它们的盟友。

香港《南华早报》网站5月19日发表题题为《美国贸易战:在紧急关头,中国的现金流向以色列》的报道称,据参与交易的风险资本家和律师说,自3月份以来,至少有6家中国科技公司与以色列微芯片制造商讨论了投资机会。上海的中国-以色列技术创新公司首席代表迈克尔·阮(音)说:“一些中国公司希望投资以色列芯片制造商,作为一种技术备份,而其他公司此前曾考虑过这一方案,现在决定加快这一进程。”中国-以色列技术创新公司扮演着为中以两国企业牵线搭桥的角色。

阮说,这些中国投资者都是在证券交易所上市的科技巨头,而相关的以色列公司专注开发应用于智能手机、超级计算机和云存储设备的微芯片。

考虑到此时此刻一些人担心中国公司在获得美国制造的关键零部件方面遇到障碍,如果中国投资者与以色列企业的谈判取得成果,那么这种伙伴关系将有助于北京谋求全球技术领导权。

今年3月,美国贸易代表办公室提议对中国价值高达500亿美元的商品征收惩罚性关税,其中许多关税后来被发现针对的是高科技制造商。特朗普政府表示,此举将解决因中国不公平的商业行为而加剧的双边贸易不平衡问题,但有些人认为此举是为了遏制中国高科技产业的崛起。

上个月,当美国商务部决定对中兴通讯实施7年限制措施时,这些担忧进一步加剧了。中兴通讯是中国第二大电信设备制造商。

尽管相关禁令仅限于中兴通讯,而且美国总统特朗普近日表示他可能至少会放松限制,但许多中国科技公司担心自己可能会成为打击名单中的下一个。

报道称,美国监管机构已开始调查中国人涉嫌窃取美国知识产权和强迫外国投资者转让技术的行为。特朗普最近重申,他打算进一步研究中国对美国公司的投资,尤其是在技术领域的投资。

在以色列ZAG-S&W律师事务所成都办事处工作的跨国投资律师特希拉·莱维·拉蒂说:“现在的氛围是,中国没有人想投资美国科技企业。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了