count
参考消息

出海记|中国欲撬动美国汽车霸权 日媒:中美实力正在逆转

2018-05-21 09:23:12 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:美国《华尔街日报》网站报道称,在新能源车领域,中国牢牢地掌握了主动权。通过以新能源汽车替代汽/柴油车,中国正在大力实施一项将重塑全球汽车行业的计划。中国在电动汽车行业的目标是在国内市场上赶超外国汽车生产商,并成为出口大国。

参考消息网5月21日报道 外媒称,全球汽车保有量从2005年的8.92亿辆增长到2010年的10.56亿辆,再到2015年的12.82亿辆。这反映了汽车产业在全球范围内的快速增长。今天,地球上每6个人就有一辆汽车。这些是来自国际汽车制造商组织的数据,但这些数据可能很快就会过时,因为许多分析师认为,全球汽车保有量可能会在30年内再翻一番。

据西班牙《国家报》网站5月12日报道,继续保持高速增长的关键在于中国等新兴经济体国家正在经历的大规模汽车普及化。统计数据证实,每年的全球汽车销量正越来越接近1亿辆大关。

报道称,中国是世界第一大汽车市场,也是第一大汽车生产国,销量和产量均达到2900万辆。

汽车市场可能再次洗牌

《日本经济新闻》网站5月18日报道称,世纪性的逆转大戏发生在2009年,当时中国取代美国成为全球最大汽车市场。2017年,中国市场的新车销量达到2887万辆,美国市场为1723万辆。差距扩大至近1200万辆。

但销量提升只是第一步。据美国《华尔街日报》网站2017年10月报道,中国曾努力追赶西方和亚洲的传统汽车生产商,但未能成功。

《日本经济新闻》文章称,2017年美国对中国出口28万辆汽车,中国仅对美国出口5.5万辆。从占各自国内销量的比例来看,进口美国车在中国为1%,进口中国车在美国仅为0.3%。

文章还提到,美国通用汽车和福特汽车在中国拥有合资工厂,2018年在中国本地生产了280余万辆,是从本国直接出口量的10倍。

而且目前中国市场的人均汽车保有量仍远低于美国。据西班牙媒体报道,中国目前每千人只有118辆汽车;而美国则高达821辆。

但是,随着电动汽车的崛起和快速发展。全球汽车市场可能将再次洗牌。美国《华尔街日报》网站报道称,在新能源车领域,中国牢牢地掌握了主动权。通过以新能源汽车替代汽/柴油车,中国正在大力实施一项将重塑全球汽车行业的计划。中国在电动汽车行业的目标是在国内市场上赶超外国汽车生产商,并成为出口大国。

据国际能源署统计,纯电动汽车和插电式混合动力车(PHV)的全球累计销量截至2016年底为200万辆。其中中国的销量最多,达到65万辆,这意味着约三分之一的电动汽车行驶在中国的道路上。美国紧随其后,为56万辆。不过,美国大型咨询公司艾睿铂(AlixPartners)关注的并非销量,而是纯电动汽车实际行驶的距离。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  4. 4美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了