count
参考消息

出海记|这次不再是传言:中国最赚钱的火锅店终于要上市

2018-05-22 00:20:01 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:多次传闻要上市的海底捞,这次来真的了。5月17日,海底捞国际控股在港交所递交上市申请。

参考消息网5月22日报道 在多次“被上市”后,被称为中国国内火锅第一品牌的海底捞终于正式踏出它的赴港上市第一步。5月17日,海底捞国际控股在港交所递交上市申请。

据美国《彭博商业周刊》5月18日报道,多次传闻要上市的海底捞,这次来真的了。自2012年起,有关海底捞筹备上市的消息层出不穷,但该公司均予以否认。但是,跟它相关联的两家企业先后登陆了资本市场,2016年海底捞独家底料供应商颐海国际在香港上市,2017年海底捞旗下冒菜品牌优鼎优(U鼎冒菜)登陆新三板。这一次,海底捞的时机到了。

海底捞的上市“传闻”由来已久。据参考消息网-出海记记者了解,早在2012年,海底捞发源地四川省简阳市政府就曾对外发布消息称,海底捞已成为当地政府全力支持上市的重点企业,也已经完成股份制改造,进入上市辅导期。海底捞创始人暨董事长张勇当时也公开表示,并不排斥上市。但是,此后就再无下文。2015年,海底捞再传上市消息,称考虑首次公开发行,拟募资最多不超过3亿美元,上市地点或选择香港。甚至有消息称,海底捞已经与投资银行举行了会谈,最快2016年就会启动IPO。但彼时,海底捞公关部门否认了这一消息,称暂时没有上市计划。

主业虽然一直未上市,但海底捞登陆资本市场的脚步一直没有停止。2016年7月,海底捞火锅底料的独家供应商颐海国际在港交所独立上市。颐海国际一半以上的收入来自海底捞,业内认为这实际上就是在为海底捞上市做铺垫。2017年4月,海底捞旗下U鼎冒菜挂牌新三板。U鼎冒菜实际控制人张硕轶为海底捞上海片区经理。

从颐海国际的试水到U鼎冒菜登陆新三板,海底捞的上市计划可谓筹备已久。彭博社称,5月17日,海底捞递交的招股说明书显示,海底捞近三年收益持续上涨,由2015年的57.57亿元人民币增至2017年的106.37亿元人民币。随着这一数字的曝光,海底捞成为中国国内首家营收超百亿餐饮企业。

报道称,根据此次招股书中披露的数据,目前海底捞已经在中国国内主要中式餐饮品牌中排名第一,以翻台率、年度收入和年度客流量计算,排名国内五大餐饮品牌之首。2017年客流量超过1.03亿人次,实现营业收入97亿元,市场份额约为0.3%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  4. 4美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了