参考消息

外媒预估美国重启制裁效果:伊能源和地毯出口或受重创

2018-05-23 11:18:31 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:越来越多的人担忧,如果美国启动制裁,则支撑伊朗经济的石油和传统工艺品波斯地毯可能遭受重创。

参考消息网5月23日报道 外媒称,对于伊朗而言,特朗普政府21日公布的新协议方案是难以接受的。美国单方面退出伊朗与欧美等国2015年签署的核协议,伊朗对美国的不信任情绪根深蒂固,启动谈判非常困难。越来越多的人担忧,如果美国启动制裁,则支撑伊朗经济的石油和传统工艺品波斯地毯可能遭受重创。

日本《朝日新闻》5月22日援引路透社的报道称,伊朗政府高官21日在美国国务卿蓬佩奥发表演讲后表示,美国试图施加压力迫使伊朗屈服,并谋求颠覆伊朗现有政权。蓬佩奥列举了从叙利亚撤退和永久放弃核计划等12项内容,这是从根本上推翻伊朗战略的内容,令伊朗方面难以接受。

在美国表示退出核协议不久后,伊朗最高领袖哈梅内伊9日强调说:“我一开始就曾向政府表示过不应该信任美国。”据认为,伊朗走向谈判桌的可能性很低。欧美与伊朗签署核协议后解除了对伊朗石油等的制裁,宽限期过后很可能于8月和11月重新启动制裁。

报道称,石油交易是伊朗经济支柱,伊朗30%的国家预算依赖石油。据伊朗媒体报道,伊朗2017年约40%的石油出口是去往欧洲,去往中国的出口占24%,去往印度的出口占18%。

伊朗石油部长比詹·纳姆达尔·赞加内表示,石油出口不会受到影响。但美国政府表示,与伊朗的石油交易将成为二次制裁对象。各国从伊朗进口石油之际都需要与伊朗中央银行进行结算,进行结算的外国银行可能因制裁被逐出美国金融体系。

伊朗与欧洲和亚洲的石油交易占石油交易总量的80%,如果这些交易被取消,则伊朗的经济将遭到动摇。

伊朗总统哈桑·鲁哈尼的目标是,通过振兴旅游业和吸引外资等建立对石油依赖度较低的经济,但如果经济得不到发展,则民众的不满情绪高涨,对外采取协调路线的鲁哈尼政府可能会陷入困境。

报道称,受美国重启制裁打击较大的是以伊朗知名特产波斯地毯为主的铺垫织物。这是因为,2016年1月制裁解除后,美国成为了伊朗地毯的最大进口国,如果重启制裁,伊朗会失去美国这个大客户。

伊朗一位出口商表示:“好不容易可以向美国大规模出口地毯了。”据伊朗国家地毯中心统计,自2016年3月起的一年内,伊朗对美国的地毯出口额由原来的几乎为零急剧扩大至9700万美元。对美国的出口额占总出口额的四分之一以上,美国成为伊朗地毯的最大出口对象。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  4. 4美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被