count
参考消息

德系、日系还是美系 中国汽车进口关税下调谁最受益?

2018-05-24 08:50:00 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:外媒分析,德国高端汽车制造商这样的主要对华出口商,是关税下调毫无疑问的赢家。

参考消息网5月24日报道 中国下调汽车进口关税,最大的受益者是谁?外媒的观点也许跟你的答案不一样,不是美国产汽车,德国汽车制造商可能是那个幸运儿。

5月22日下午,中国财政部发布公告称,为进一步扩大改革开放,推动供给侧结构性改革,促进汽车产业转型升级,满足人民群众消费需求,自2018年7月1日起,降低汽车整车及零部件进口关税。对此消息,分析师预计利好全球汽车制造商。

据美国《彭博商业周刊》5月23日的报道,受此消息刺激,斯托克欧洲600汽车和零配件行业指数一度上涨1.3%;宝马一度上涨3%;保时捷上涨2.3%;戴姆勒上涨1.8%。在美国,通用汽车、福特汽车均开盘上涨。

随着中国国内新兴城市中产阶级对豪华汽车的需求日益增长,中国蓬勃发展的汽车市场已成为许多高档和豪华汽车品牌的利润来源。据《日本经济新闻》网站5月23日报道,中国2017年新车销量居全球首位,同比增长3%,达到2887万辆。进口量增长17%,达到121万辆,规模相当于日本新车销量的1/4。外资车企通过当地合资工厂的地产地销,在中国国内生产众多车型,但高档车进口量很大。

像中国汽车制造商正在不断扩展海外市场一样,面对如此巨大的汽车市场,外国汽车制造商长期以来一直寻求更自由地进入中国市场。因此,对于国际高端汽车而言,此次关税下调的影响将较为明显,原因是这类汽车很少在中国本地生产。例如,对特斯拉来说,在该公司成功实现本地生产之前,关税的降低将为其在中国市场的销售提供极大助力。22日当天晚间,特斯拉方面就通过其官方微信公众号快速响应,宣布调整旗下Model S 和 Model X两款车型在中国市场的销售价格。特斯拉官方表示:“所有未交付车辆,将会按照新关税下的车价交付,无论车辆何时清关;同时,少量准现车同时享受调整后的价格,可尽快提车,您无需等待至7月1日。”

不过,英国《金融时报》汽车产业记者彼得·坎贝尔认为,中国下调汽车进口关税,最大的受益者可能将是德国汽车制造商。

根据Jato Dynamics的数据显示,去年中国进口的汽车三分之一为德国制造,使德国领先于美国——美国制造的汽车在中国进口汽车中占比22%。日本占比五分之一,而拥有捷豹路虎(Jaguar Land Rover)和阿斯顿马丁(Aston Martin)的英国占比9%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  4. 4美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  10. 10大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破