参考消息

美媒:境外基金青睐中国债券市场 持有政府债券比例创纪录

2018-05-24 10:59:52 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:法国巴黎银行驻上海的地方市场战略主管单坤说:“境外投资者的热情基于两个因素——人民币升值增加了对人民币资产的渴求,而且政府债券的收益率很有吸引力。”

参考消息网5月24日报道 美媒称,境外投资者今年成为购买中国政府债务的主导力量。根据中央结算公司本月发布的数据,今年前四个月,境外基金购买的中国主权债务的净值达到1740亿元。相比之下,地方商业银行同期购买的此类债务只有478亿元,去年底,这些银行持有了约三分之二未支付的政府票据。

据彭博新闻社网站5月16日报道,境外投资者之所以在今年前四个月青睐中国债务,有多方面原因。在收益率仍然具有吸引力的同时,中国债券的价格在全球范围内保持着最快的上升速度,与此同时,日益坚挺的人民币和被纳入全球指数的前景进一步增加了中国债务的吸引力。

法国巴黎银行驻上海的地方市场战略主管单坤说:“境外投资者的热情基于两个因素——人民币升值增加了对人民币资产的渴求,而且政府债券的收益率很有吸引力。”

报道称,这些数据还表明,在境外投资者涌向中国债务的同时,他们更青睐最安全的证券产品。彭博社根据中央结算公司的数据计算出的结果是,截至上月末,这些投资者在中国的投资组合中,持有的政府债券比例达到了创纪录的68%。

报道认为,海外投资者对中国债券的渴求或许也会受到考验,自4月18日以来,10年期国债的收益率上涨了22个基点,而美元的反弹让人民币汇率走低。不过,从中国人民银行的数据来看,境外投资者仍然有巨大的空间来增加持有的中国国债:截至3月底,在规模达75.9万亿元人民币的中国债券市场上,境外投资者持有比例只占1.8%。

点击图片进入下一页

资料图

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  8. 8大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  9. 9出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了