参考消息

英媒文章:世界你好!中国的超级股票来了

2018-05-28 11:05:23 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:英媒称,随着中国放松对海外投资者购买A股的限制,以及正在采取措施改善公司治理,西方金融机构已经准备开始将A股纳入指数。MSCI未来几周内就会这样做,预计罗素也会跟进。这将会使中国市场向更多的海外投资者开放。

参考消息网5月28日报道 英国《泰晤士报》网站5月26日发表题为《世界你好,中国的超级股票来了》的文章称,本周美国和中国从贸易战的边缘后撤,给全球经济和持股人带来了好消息。与此同时,随着中国政府放松对西方投资者的限制,跟踪新兴市场指数的基金现在可以更便捷地投资中国股票。这是否意味着人们应该把钱投向中国了?以下是投资者应该了解的情况。

文章称,过去英国投资者接触中国市场的主要途径是购买在香港市场上市的股票(即所谓的H股),这是因为中国高度保护内地股市,使得海外投资者很难进入。这意味着摩根士丹利资本国际公司(MSCI)指数和富时罗素指数纳入在中国股市上市的股票(即所谓的A股)毫无意义,因为能够接触这些股票的西方投资者非常少。

文章称,人们还对A股公司的管理质量存在担心。随着中国放松对海外投资者购买A股的限制,以及正在采取措施改善公司治理,西方金融机构已经准备开始将A股纳入指数。MSCI未来几周内就会这样做,预计罗素也会跟进。这将会使中国市场向更多的海外投资者开放。

英国开普勒合伙公司的投资专家托马斯·麦克马洪说,虽然自2014年以来海外投资者就可以通过沪港通购买A股,但最新的举措是一个重大进步。他说:“对A股的需求将增加,从而使得股票的流动性增加,对这些股票的研究也将更多。来自中国的指数公司将需要提高公司治理水平,从而使得它们对海外投资者更具吸引力。”

富达中国特殊情况基金经理戴尔·尼科尔斯说,指数权重向中国倾斜将是一个渐进的过程,但它最终可能成为一个真正的游戏改变者。由于只有约5%的A股符合MSCI新兴市场指数的最初标准,因此A股最初只占0.7%的权重。但在A股获得其在指数中的全部权重后,A股的权重最终将达到12.8%。

文章称,包括香港在内的中国经济占全球国内生产总值(GDP)的15%,中国还拥有14亿人口,居全球第一位,但它在MSCI全球指数中只占3.5%。麦克马洪说:“这意味着中国在全球股市和GDP中所占的分量比主要指数所反映出的要大得多。”

麦克马洪说,中国股市的开放将有助于弥补这一不足。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  5. 5出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  6. 6出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  7. 7军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  8. 8外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  9. 9俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  10. 10外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨