count
参考消息

出海记|纸价上涨中企急扩产 日媒竟归咎中国禁“洋垃圾”

2018-05-29 00:25:01 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:报道称,对纸箱需求最大的是中国,其在2022年的需求将增加22%,达到7200万吨,占全球需求总量的四分之一。全球围绕增长市场的竞争似乎将日趋激烈。

参考消息网5月29日报道 境外媒体称,玖龙纸业宣布,公司全资附属公司与Catalyst Paper订协议,公司方面以1.75亿美元,相当于约11.18亿人民币,收购美国公司Catalyst Paper Operations。而进行扩张的,并非玖龙一家公司。

大牌造纸企业开始增产

据香港《经济日报》网站5月28日报道,其经营两个分别位于缅因州及威斯康星州的浆纸厂,该等浆纸厂从事制造及分销各类木浆、纸张及纸制包装物料的业务。

参考消息网-出海记记者了解到,玖龙纸业5月25日发布公告称,目标公司是在美国特拉华州注册成立的公司。于收购事项完成后,目标公司将由买方全资拥有,并将成为玖龙纸业之间接全资附属公司。

位于缅因州的Rumford浆纸厂为浆纸一体化工厂,营运三条合并年产能约为55万吨(公吨)的造纸生产线,生产单面涂布纸、铜板纸及涂布机械浆纸类产品。该浆纸厂的制浆合并年产能约为52万吨,有两条木浆生产线及一条浆板机,所生产的木浆包括短纤及长纤产品,其中约40万吨乃供自用,其余约12万吨供于市场出售。

位于威斯康星州的Biron浆纸厂为浆纸一体化工厂,营运两条合并年产能约为34万吨的造纸生产线,生产涂布机械浆纸类产品。

如今,并非玖龙纸业一家纸业公司在进行扩张。

据《日本经济新闻》5月23日报道,全球对纸箱的需求激增。由于网购规模迅速扩大,用于包装和配送的纸箱数量增多。预计到2022年,对作为原料的纸板的需求将比2016年大约增加两成。在数字化使得印刷和报纸用纸减少的情况下,不仅王子控股等日本企业,美、中的世界大牌造纸企业也开始增产纸板。

王子控股将在马来西亚、越南等东南亚国家和印度扩建或增设工厂,并计划在五年后使纸板产量增加大约两成。今后还将投资110亿日元(约合6.38亿元人民币),到2023财年使生产和销售量达到48亿平方米,换算成重量约为300万吨。该公司海外业务负责人表示,“还考虑向印度尼西亚和菲律宾拓展”。

中国新增需求占全球四分之一

报道称,增产的背景是需求结构发生了变化。瑞穗银行产业调查部认为,到2022年全球对作为纸箱原料的纸板的需求将达到2.7534亿吨,比2016年增加17%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  5. 5出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  6. 6出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  7. 7军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  8. 8外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  9. 9外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  10. 10俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内