count
参考消息

出海记|这家中国电池厂商进驻日本 为何让日系车企集体纠结

2018-05-29 00:25:01 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:报道称,在汽车产业结构出现根本变化的背景下,宁德时代和日本汽车企业构建关系的方式将成为探索其未来模式的绝佳依据。

参考消息网5月29日报道 日媒称,5月25日,全球最大车载电池制造商中国宁德时代新能源科技(CATL)在日本建立营业办事处。该公司2017年的车载电池出货量超过松下,达到12GWh(吉瓦时,1吉瓦时=100万千瓦时)。

据《日本经济新闻》网站5月25日报道,乘上纯电动汽车(EV)和插电式混合动力车(PEV)普及的浪潮,宁德时代成立短短7年便成为该领域的全球最大企业。目前,宁德时代已成为对日本汽车企业来说无法忽视的存在。

参与日本市场有助提高国际竞争力

参考消息网-出海记记者了解,观察人士表示,此举将促进宁德时代和日本汽车生产商加强合作,并推动电动汽车产业发展。

宁德时代在25日发布的一份新闻公报中指出,在汽车电动化的发展趋势下,作为电动化车辆的核心零部件,锂离子电池的技术革新将在很大程度上左右电动化汽车研发的未来。宁德时代日本子公司将以为日本汽车生产商提供服务为业务重点,通过派遣专门的技术员,及时为客户提供技术解决方案。

宁德时代日本地区社长兼亚洲业务总经理多田直纯表示,新公司今后将根据日本市场的需求,为日本汽车生产商提供海外研发经验以及业务关系网络,以帮助它们在全球市场进一步扩大业务。而对宁德时代来说,参与日本市场有助于企业技术革新以及提高开拓市场所需的国际竞争力。

宁德时代成立于2011年,总部位于福建省宁德市,主要业务是新能源汽车动力电池系统、储能系统的研发、生产和销售。2017年,该公司动力电池销量排名超过松下跃居世界第一。

将主导车载电池和蓄电池领域

《日本经济新闻》报道称,宁德时代25日下午在横滨市举行办事处的开业仪式,丰田、本田、日产等车企的高管预定联袂出席。日产将在中国采用宁德时代的车载电池,本田也将在车载电池领域与宁德时代展开合作。一家日资汽车厂商的高管表示,“考虑到品质、成本和供给能力,很难想象没有宁德时代的电动车业务蓝图”。

另据《日本经济新闻》网站5月10日报道称,宁德时代认为,要扩大业务,必须增加对日本汽车厂商的电池供货。将通过日本办事处强化对丰田、本田、日产等日本车企的推销。宁德时代计划到2020年把在全球的电池产能翻番至50GWh。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  5. 5出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  6. 6出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  7. 7军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  8. 8外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  9. 9外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  10. 10俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内