参考消息

投资中国A股需要原因吗?美媒给了全球投资者五大押注理由

2018-05-30 11:04:50 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:报道称,这是内地资本市场成长过程中意义巨大的一个里程碑,然而它所预示的资本涌入前景并非全球投资者应当投资A股的唯一理由。

参考消息网5月30日报道 美媒称,摩根士丹利资本国际公司(MSCI)把中国的A股纳入其影响力巨大的新兴市场指数,预计今后5到10年内会有4000亿元人民币的外国资本流入内地A股市场。

美国《福布斯》双周刊网站5月28日的文章认为,这是内地资本市场成长过程中意义巨大的一个里程碑,然而它所预示的资本涌入前景并非全球投资者应当投资A股的唯一理由。

首先,估值很有吸引力。具体说来,6月1日将有234只A股股票被纳入MSCI新兴市场指数,这些股票2018年的平均市盈率为11倍,预期今年利润增幅为15.9%。放眼整个亚洲市场,只有韩国的市盈率低于中国,只有印度的盈利增幅预期高于中国。另外,这些A股股票2018年11倍的市盈率也远远低于美国股票的17倍市盈率。

文章称,重要的是,A股还为全球投资者提供了大量的分散投资机会。美股与内地A股的历史平均关联度只有11%,而与港股的关联度尚且为32%。另外,A股提供了海量股票选择,投资者可以借此利用中国的经济增长浪潮。中国股市总市值居全球第二位。另外,一些中国特有的行业只能通过A股市场来投资,比如白酒、中药等。

文章认为,A股市场的低效有利于投资者挖掘超额收益——不过一丝不苟地实地研究和规规矩矩地选股仍然至关重要。根据上海证券交易所的数据,2016年散户投资者的交易占市场成交量的86%,是香港股市35%散户参与度的两倍多。机构投资者参与度低,量化投资者的参与度更低,这意味着A股市场的股价与真实价值的偏离超过成熟市场,也就意味着投资经理通过严格的自下而上选股法挖掘超额收益的空间更大。作为A股的长期投资者,我们2009年在上海设立办事处,开展实地研究,这是A股市场选股成功的关键。

相比美国股市,A股市场的大盘股占比较低。美国股市市值排名前10%公司的市值总和占美股总市值的75%,A股市场上这个占比只有59%。虽然小盘股和成长型股票占多数,但由于散户投资者的参与度较高,这两类股票拥有无与伦比的受欢迎度和相对大盘股很高的估值溢价。因此,大盘股往往相当于折价交易,为价值投资者寻找优质股票提供了一块很好的猎场。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  3. 3境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  4. 4出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  5. 5出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  6. 6外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  7. 7军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  8. 8外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  9. 9俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  10. 10中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟