count
参考消息

出海记|中企首次欧洲建地铁 展示中国“独门技术”

2018-06-06 00:16:01 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:报道称,此次获得新进展的是中铁建承建的莫斯科地铁第三换乘环线西南段项目,施工线路全长4.6公里,包含3个车站的地下主体结构施工和4个盾构区间掘进。3日顺利吊装到位的是第三台盾构机的核心部件中盾,由中铁建针对在莫斯科施工的具体情况自主研发生产。

参考消息网6月6日报道 港媒称,中企承建海外地铁项目获得新进展,将于俄罗斯首度“显身手”。

据香港《大公报》6月5日援引新华社报道,中国铁建股份有限公司(简称:中铁建)3日在莫斯科西南部成功吊装第三台盾构机核心部件,为本月中旬开始掘进地铁隧道做好准备,标志着该公司承建的莫斯科地铁项目建设顺利推进。

报道称,当日吊装的盾构机核心部件“中盾”由中铁建针对实地施工情况自主研发生产,故属“独门技术”。中铁建已于2017年8月开始实施这一项目,长4.6公里的施工路线包括三个车站地底结构及连接车站的两段隧道,预计将于2020年通车。

俄罗斯媒体报道称,中国人的地铁建设效率远近闻名,莫斯科乃至整个俄罗斯首次在地铁施工中引进了外国企业。莫斯科城建局局长博奇卡廖夫2017年1月宣布,中铁建在莫斯科工程设计公司组织的竞标中胜出,并已签署合同,将承建地铁大环线南端的“阿米尼耶沃公路”、“米丘林大街”、“韦尔纳茨基大街”三座地铁站以及车站之间的两段隧道,中铁建中标。

中国地铁技术设备首进欧洲

报道称,此次获得新进展的是中铁建承建的莫斯科地铁第三换乘环线西南段项目,施工线路全长4.6公里,包含3个车站的地下主体结构施工和4个盾构区间掘进。3日顺利吊装到位的是第三台盾构机的核心部件中盾,由中铁建针对在莫斯科施工的具体情况自主研发生产。

在俄罗斯使用盾构机最大的难点在于极寒的施工环境。参考消息网-出海记记者了解到,中铁建为了解决这一难题,开发了可耐-20℃低温的主驱动,并增加液压泵站、变频器等辅助加热系统,使设备完全适应俄罗斯极寒施工作业环境。

中铁建项目经理薛立强表示,这一项目是俄罗斯首次在地铁建设中引进外国企业施工,也是中国技术、管理及设备首次集体走进欧洲地铁市场的项目。这得益于“一带一路”倡议和俄罗斯欧亚经济联盟战略的高度契合。

俄罗斯媒体也指出,这是莫斯科乃至整个俄罗斯首次在地铁施工中引进外国企业,即便在苏联时代也未曾有过。报道称,中国人的地铁建设效率远近闻名,他国无人能及。2016年,算上地面轻轨,莫斯科新增城铁及地铁里程78公里,屈居中国之后。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟
  8. 8美媒:中美贸易争端恶果开始显现 美多个行业
  9. 9“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  10. 10出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹