参考消息

英媒:中国国有银行进入租房市场 承诺提供超3万亿融资

2018-06-06 12:33:27 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:在中国各地房价猛涨之际,北京呼吁国内银行和保险公司助力加速租赁市场的发展,以使房价变得较可承受,并抑制房屋买卖市场的投机。迄今为止,只有大型国有银行在提供这类贷款。

参考消息网6月6日报道 英媒称,在中国各地房价猛涨之际,北京呼吁国内银行和保险公司助力加速租赁市场的发展,以使房价变得较可承受,并抑制房屋买卖市场的投机。

据路透社6月5日报道,大型国有银行已作出响应。据路透社测算,各大国有银行承诺提供3万多亿元人民币房屋租赁融资,对象包括房地产开发商、租赁公司和租户。去年,租赁市场总规模达1.3万亿元。

第二大银行中国建设银行是这一趋势中最明显的例子,该行向租房者提供利率超低、还款周期长的贷款。

报道称,去年11月,建行开始在南方繁荣城市深圳提供贷款。其试点方案是,租房者最多可无抵押借款100万元,而且还款期最长达10年。

建行行长王祖继对路透社记者说:“从中央到地方,政府态度都非常坚决。”他指的是扩大租赁市场的努力。他还说,政府仍在研究税收和土地供应方面的支持性政策措施,建行也仍在“探索”如何提供融资。

在深圳,有很多人申请租房贷款。28岁的产品经理刘峰(音)是首批从建行获得贷款的人之一。他用这笔贷款支付一套90平方米三居室的房租。

他说,使用租金贷后,包括利息在内他每月支付约6000元,低于他自行支付租金的金额,这意味着实际上是银行在给他补贴房租。

刘峰说:“开发商将房子租给建行,建行将房子租给我。”

据报道,也是在去年,中国工商银行在广州推出了类似产品,中国银行也在厦门向租户提供了首批贷款。中国政府选择这两个南部城市来测试房地产行业的改革。

迄今为止,只有大型国有银行在提供这类贷款。

报道称,中小型借贷机构的多名消息人士说,这种贷款的违约风险、高成本和低回报令他们却步。

点击图片进入下一页

中国建设银行与当地企业合作在广东省佛山市推出的房屋租赁试点项目(路透社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟
  8. 8美媒:中美贸易争端恶果开始显现 美多个行业
  9. 9“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  10. 10出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹