参考消息

美媒:人民币国际化稳中求进 努力提升全球影响力

2018-06-06 12:35:10 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:据高盛集团驻香港高级中国经济学家邓敏强说,进一步采取措施提升人民币全球影响力的条件已经成熟,包括让外国人能更轻松地买到中国债券,和允许国内投资者购买更多的海外资产等。

参考消息网6月6日报道 美媒称,中断了两年多之后,有迹象表明中国正再次将重心放到提高人民币在全球金融市场的地位上。

据彭博新闻社网站6月5日报道,自今年5月以来,政府和央行在这方面采取的措施包括:人民币跨境支付系统(二期)全面投产,延长交易时间;使海外借贷人更容易借到人民币,为海外投资者投资在岸债券和股票提供便利;发出信号重启自2015年冻结的内地投资者使用人民币购买离岸资产的项目。

报道称,三年前,人民币在全球支付体系中获得创纪录的2.8%的份额,但接下来打击资本外流的行动使得这一数据在今年4月时下降到了1.7%。近来,随着中国的外汇储备稳步上升,市场波动幅度较小,官员们有了一个在全球金融市场上扩大中国影响力的窗口时间。

法国巴黎银行利率汇率策略师季天鹤说:“今年的跨境交易中肯定会更多地使用人民币。汇率将更多地受到全球金融市场的影响。离岸投资者将对在岸债券产生更大影响。”

据报道,今年第一季度人民币实现了10年来最大涨幅,这一情况使决策者有更大空间放松对资本外流的管控。中国的外汇储备——规模为全球最大——自去年初以来只有3个月没有增加。与此同时,海外对人民币的需求也显示出一些增长迹象。据上周公布的数据,今年4月香港人民币存款增幅创2011年以来新高。

在其他措施的基础上,“一带一路”倡议这一长远计划也可能对增强人民币的影响力起促进作用。

中银香港资产管理有限公司固定收益首席投资官阮卓斌说:“与‘一带一路’倡议有关的贸易和投资无疑将增加中国同其他‘一带一路’国家之间的货币流通。”

不过,扩大人民币影响力的步伐仍然受到投资者信心的制约。美元加速升值可能重新唤起人们对人民币贬值的担心。

报道称,目前,海外基金似乎看多中国资产,上个月购买了创纪录的中国股票,同时也正在成为中国国债市场的主力。尽管人民币对美元汇率已经从今年3月的高位下跌2.5%,但人们并不担心情况可能失控,因为月度波动处于近5年来的低位。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟
  8. 8美媒:中美贸易争端恶果开始显现 美多个行业
  9. 9“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  10. 10出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹