参考消息

世行:全球经济运行健康但增速趋缓 关税大战威胁全球贸易

2018-06-07 11:06:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:世界经济总体健康,但必须全力应对富国加息和发展中国家大宗商品需求下降的问题,同时还面临着贸易争端、金融动荡和地缘政治关系紧张的风险。

参考消息网6月7日报道 外媒称,世界银行说,稳步增长的全球经济至少未来几年内仍将富有活力。该行预测,明年全球经济增长率将从今年3.1%的稳固增长降至3%,2020年为2.9%。

未来几年仍富活力

据美联社6月5日报道,世界经济总体健康,但必须全力应对富国加息和发展中国家大宗商品需求下降的问题,同时还面临着贸易争端、金融动荡和地缘政治关系紧张的风险。

世界银行预测,2018年美国借助减税政策,经济增长率可达2.7%,明年将降至2.5%,2020年降至2%。世界银行说,类似地,欧元区明年经济增长率将从今年的2.1%降至1.7%,2020年降至1.5%。

报道称,中国经济今年预计可增长6.5%,2019年为6.3%,2020年降至6.2%。这个仅次于美国的第二大经济体正全力推进艰难的经济转型,从原先投资型快速增长向稍慢、但稳固增长型经济转变。

世界银行预测全球大宗商品价格将大幅下降:石油价格今年上扬32.6%,2019年将下跌1.4%。世界银行预测,除了能源,大宗商品价格今年将提高5.1%,但2019年将仅增长0.2%。

中美经济增长强劲

据美国《华尔街日报》网站6月5日报道,根据世界银行每半年公布一次的经济增长预测,全球经济似乎可以经受住一些新兴市场的混乱、意大利政局动荡以及美国新一轮强硬的贸易行动。

世界银行预期全球经济今年将增长3.1%,与1月时的预期一致,与2017年的增速持平,2017年是2011年以来增长最强劲的一年。

报道称,这项报告是自一连串事件给全球经济前景、尤其是新兴市场带来冲击后对全球经济总体健康状况的首次评估。这段时间里美元走强,阿根廷寻求国际货币基金组织纾困,土耳其和印尼大幅收紧货币政策以防止资金外流。

报道称,虽然预计未来几年全球贸易增长和投资增长都将放缓,但2018年预计将保持强劲水平。从更广义来看,尽管发达经济体放缓,但新兴市场预计会走强。

世界银行经济学家尚塔亚南·德瓦拉詹说:“全世界约有一半的国家正在经历增长。这一同步复苏可能会导致近期更快的增长,因为中国或美国等国较为强劲的增长将会溢出到世界其他国家。”

报道称,虽然世界银行预期几个经济体增长将放缓,并预计全球经济增长2019年将略微放慢至3%,2020年将放慢至2.9%,但预计全球经济同步增长走势将基本保持不变。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟
  8. 8美媒:中美贸易争端恶果开始显现 美多个行业
  9. 9“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  10. 10出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹