count
参考消息

出海记|福布斯全球企业2000强榜 中美企业平分榜单前十

2018-06-07 16:56:13 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:报道称,2015年以来,中国内地和美国首次平分榜单前十名。中美双方巨大的经济实力在2018年全球企业2000强榜单上也能体现。营收、利润、资产和市值在编制本榜单依据的复合分值中有相同权重。

参考消息网6月7日报道 第16份福布斯全球企业2000强榜单出炉!该榜单内含60个国家和地区的上市公司,销售额共计39.1万亿美元,利润共计3.2万亿美元,资产共计189万亿美元,市值共计56.8万亿美元。本次榜单的所有指标都实现了两位数的同比增长,利润增长达28%,尤为令人瞩目。

据美国《福布斯》中文网6月7日报道,2015年以来,中国内地和美国首次平分榜单前十名。中国内地和中国香港共有291家企业上榜,不过美国上榜企业最多,有560家。2003年,本榜单初创时,该数字只有43家。日本、英国和韩国也在上榜公司数量方面打入前五名。

报道称,中美双方巨大的经济实力在2018年全球企业2000强榜单上也能体现。营收、利润、资产和市值在编制本榜单依据的复合分值中有相同权重。

中国工商银行和中国建设银行连续6年蝉联榜单前两名。摩根大通银行和巴菲特旗下的伯克希尔哈撒韦公司紧随其后,分列第三、四名。前十名其他成员为:中国农业银行排名第五、美国银行排名第六、富国银行排名第七、苹果排名第八、中国银行排名第九、中国平安排名第十。

总体而言,本榜单有131家新上榜公司,全球IPO市场则助推14家公司上榜。

据了解,《福布斯》杂志每年评选出“全球上市公司2000强”,该榜单被视为全球最权威、最受关注的商业企业排行榜之一,排名以营业收入、利润、资产和市值的综合评分为依据。

除前十位有5家中国公司外,该榜单的前100名里还有中国移动(25)、中国石化(27)、中国石油(30)、中国招商银行(32)、中国人寿(35)、中国交通银行(38)、中国邮政储蓄银行(56)、兴业银行(62)、上海浦发银行(70)、中信泰富(76)、上汽集团(80)、阿里巴巴(81)、中国建筑(84)、中信银行(85)、中国民生银行(90)、友邦保险集团(92)共16家中国企业入榜。

点击图片进入下一页

今年榜单前十名企业,美国和中国内地企业各占一半。(福布斯中文网)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟
  8. 8美媒:中美贸易争端恶果开始显现 美多个行业
  9. 9“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  10. 10出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹