count
参考消息

半导体产业变革将至 中国企业“翻身”机会出现

2018-06-08 00:25:01 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:智能手机市场的变动对芯片产业的影响有限。半导体产业正在因为一个新时代的到来而发生结构性的变化——物联网时代。万物互联孕育着史无前例的大市场,而要实现这物物互联则离不开物联网的大脑——芯片。随着物联网行业的高速发展,物联网芯片正超过PC、手机芯片领域,将成为未来最大的芯片市场。

参考消息网6月8日报道 有观点预测,全球半导体市场的增长步伐将出现放缓。半导体行业团体——世界半导体贸易统计组织(WSTS)6月5日发布预测称,尽管半导体市场规模在2018年之前以每年两位数的速度增长,但2019年的增长率只有4%,时隔3年回落至个位数增长。由于大数据的利用扩大等原因,用于记录数据的存储半导体需求持续增长,但由于增产,价格将出现下跌。

据《日本经济新闻》6月6日报道,WSTS的成员包括美国英特尔和韩国三星电子等全球主要半导体企业,每半年发布一次两年的市场预测。根据此次发布的数字,2017年的实际业绩比2016年增长22%,首次突破4000亿美元,达到4122亿美元。2018年也将增长12%,较上次预测提高5个百分点。但2019年预计仅增长4%,增至4837亿美元。

增长放缓的主要原因是存储器价格下跌

报道称,增长放缓的主要原因是存储器价格下跌。存储器在手机、数据中心的服务器等方面的使用急剧增加,占到半导体整体的三成左右。WSTS指出,存储器市场规模在2017年增长了62%,2018年也将扩大27%,但2019年将放缓至4%。

除了存储器之外,还存在用于家电制品等的模拟半导体、用于自动驾驶的传感器等。与品种少、生产批量大的存储器不同,不同用途的多品种、小批量生产型半导体的价格不容易出现变动。伴随市场需求持续稳步增长,半导体整体的市场规模受到存储器动向的很大影响。

WSTS的日本负责人就存储器的增长放缓预期表示,“考虑了过去的周期性因素”。存储器市场在2013~2014年也是持续两位数增长,但随着需求扩大,各厂商进行增产,结果在2015~2016年出现价格下滑,市场规模转而缩小。

实际上降价局面已经出现。NAND型闪存的交易价格已经比2018年初便宜了两成左右。尽管单价下降,但需求在迅速扩大,因此市场仍保持着良好局面。

点击图片进入下一页

5月3日,寒武纪科技公司发布国内首款云端人工智能芯片。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟
  8. 8美媒:中美贸易争端恶果开始显现 美多个行业
  9. 9“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  10. 10出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹