参考消息

日媒:日本基建出口不再一味“抗中” 明确提出与中国合作

2018-06-08 12:02:03 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:日本政府希望全面支持日本与中国企业的业务合作,提高日本企业的中标能力。

参考消息网6月8日报道 日媒称,日本政府确立方针,修订旨在扩大铁路、港口等基础设施出口的“基础设施系统出口战略”,首次明确写入日中民间企业在第三国推进基础设施建设合作的内容。7日,由内阁官房长官菅义伟担任主席的“经济合作基础设施战略会议”将提出修订方案。涉及中国“一带一路”倡议下的合作,日本政府明确提出日中应在基础设施建设方面开展合作。

据日本《读卖新闻》6月7日报道,就在发展中国家等建设基础设施而言,中国企业擅长以低价格中标,而日本企业过去一直寻求以高技术实力体现差异化。然而,鉴于日中关系呈改善趋势,日本政府决定在修订的战略中修正一味对抗的方针。政府希望全面支持日本与中国企业的业务合作,提高日本企业的中标能力。

安倍晋三首相与中国领导人在今年5月的会谈中,就设立“第三国经济合作官民联合委员会”达成协议。政府准备利用这个平台,确定与中国的具体合作项目。

点击图片进入下一页

2017年7月19日,在日本东京,一名工人在港口的集装箱区工作。(新华/路透)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟
  8. 8美媒:中美贸易争端恶果开始显现 美多个行业
  9. 9“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  10. 10出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹