参考消息

法媒:中国运行全球首座欧洲压水堆 中企占七成股份

2018-06-08 12:05:29 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:报道称,这座反应堆被命名为“台山1号”,它将逐渐加大功率、进行一些测试以便能够接入电网。EPR的这一首次商业试运营,可能会持续数周时间。

参考消息网6月8日报道 法媒称,6日,一座欧洲压水堆(EPR)在中国台山投入运行,这项经历了诸多磨难的法国技术终于实现了全球的首次应用。

据法国《快报》周刊网站6月6日报道,法国电力公司工程及核电新项目部门总监格扎维埃·于尔萨发推文说:“台山的EPR正式投入运行,这对整个核电工业来说都是个绝佳的消息。”这一极具象征意义的事件备受期待,因为填充核燃料从4月初就开始了。

这座反应堆被命名为“台山1号”,它将逐渐加大功率、进行一些测试以便能够接入电网。EPR的这一首次商业试运营,可能会持续数周时间。

法国电力公司占有合资公司30%的股份,该合资公司负责建造和运营广东台山核电站的两座核反应堆。中国广核集团和广东省粤电集团分别拥有合资公司51%和19%的股权。

EPR的设计使用周期为60年。它可以提供强大的电能,有一系列应急系统来确保其安全。目前还有其他一些在建的EPR项目,分别在法国、芬兰和英国。然而,EPR项目碰到了很多问题,最突出的就是工程延期和成本超支。

第一座EPR于2005年在芬兰奥尔基卢奥托岛开工,业主是芬兰工业电力公司,监理企业是法国阿海珐集团和德国西门子公司。但是该反应堆的启动预计要到2019年5月才能实现,比原计划推迟了10年之久。

第二座EPR建在法国弗拉芒维尔,法国电力公司在今年5月底刚刚宣布可能会延期“几个月”交付使用。装填核燃料和启动仪式预计在年底举行,正式投入商业运营则是在2019年,这比原计划推迟了7年。此外,该项目的建造成本已经比原来多了两倍,达到105亿欧元。

广东台山EPR投入运行对法国核电工业是一个巨大的利好消息,法国电力公司希望能借此找到其他海外客户。

点击图片进入下一页

资料图:建设中的法国弗拉芒维尔压水反应堆。(新华/西霸)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟
  8. 8美媒:中美贸易争端恶果开始显现 美多个行业
  9. 9“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  10. 10出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹