参考消息

法媒:印度四年来首次提高利率 欲抑制通胀

2018-06-08 12:25:58 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:印度储备银行说,基准回购利率——即它向商业银行出借资金的利率——将被上调25个基点至6.25%。

参考消息网6月8日报道 法媒称,印度央行6月6日4年多来第一次加息,凸显出该国对通胀加剧的担忧。

据法新社孟买6月6日报道,印度储备银行说,基准回购利率——即它向商业银行出借资金的利率——将被上调25个基点至6.25%。

印度上一次上调该利率是在2014年1月,当时调整后的利率为8.0%,后来又接连降息。

印度零售通胀率最近达到4.58%,超过印度储备银行货币政策委员会设定的目标。印度实施一系列颠覆性措施后,经济开始高歌猛进,消费开支增加,再加上油价上涨,共同推高了零售通胀率。

另外,预计今年的雨季正常,有望为经济接下来数月的增长提供动力——农业是印度经济的基石。

印度储备银行的新闻稿说:“在上述背景下,货币政策委员会决定把政策性回购利率上调25个基点,维持中性货币立场。”

新闻稿还说:“货币政策委员会重申,坚持整体通胀率长期稳定在4%的中期目标。”印度储备银行是在金融首都孟买召开会议后发布新闻稿的。

此前,对于印度储备银行究竟会现在加息还是等到8月份下次开会、届时进入雨季也有将近两个月时加息,分析师们看法不一。

然而,这次货币政策委员会的6名成员对于加息全部投了赞成票。加息能够促使人们储蓄,有助于抑制消费开支。总部设在孟买的印度信息热线公司的高级经济学家阿舒托什·达塔尔说,年内可能还会加息。

他对法新社记者说:“国内生产总值增长及预期为印度储备银行提高利率、用合理方式实现通胀管理目标提供了充分的空间。”

2016年晚些时候的“废钞”政策使得印度大部分高面额纸币退出流通领域,导致经济急剧转冷。去年,印度又在全国推出新的商品及服务税,再次影响经济增长。

不过,上周印度宣布,一季度国内生产总值增长7.7%——这是两年来的最高增速。

点击图片进入下一页

6月6日,在印度孟买,一名安保人员站在印度储备银行(央行)的标志旁。(新华/路透)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟
  8. 8美媒:中美贸易争端恶果开始显现 美多个行业
  9. 9“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  10. 10出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹