参考消息

日本企业加紧行动 积极赶乘“一带一路”快车

2018-06-10 11:24:53 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:日本媒体报道称,围绕中国的“一带一路”倡议广域经济圈构想,日本企业也已经开始为寻找商机加紧行动,着眼于中欧班列的增加和中国内陆地区基础设施投资的扩大,加紧完善物流网络、增开分支机构。

参考消息网6月10日报道 《日本经济新闻》6月9日报道,围绕中国的“一带一路”倡议广域经济圈构想,日本企业也已经开始为寻找商机加紧行动,着眼于中欧班列的增加和中国内陆地区基础设施投资的扩大,加紧完善物流网络、增开分支机构。

报道介绍,德国西部工业城市杜伊斯堡是连接中国和欧洲的货运列车的终点站之一。在占地面积20万平方米的站内,满满堆放着五颜六色的集装箱。2011年,往来于中欧之间的列车仅有20班次,到2017年已经增至3000班次。

报道称,新的物流手段层出不穷,日本企业也开始行动起来。日本通运公司于2018年5月开通从日本经中国到欧洲的运输服务,日中之间有海路和航空两种方式。

报道称,日本通运方面认为自己的优势在于,“比起中国企业,我们在欧洲拥有更多网点;比起欧洲企业,我们更加立足于亚洲”。按照日本通运欧洲分公司航空货物部部长大关拓也的话说,利用“一带一路”倡议,构建从东亚到欧洲的物流网,可以“将汽车零配件和电子设备运抵或销往欧洲的生产基地,为日本企业带来更多需求”。

报道介绍,邮船物流公司在杜伊斯堡拥有日企中规模最大的仓库。在中国,日本和欧美企业拥有很多核心工厂。将在中国生产的零部件运到欧洲组装的加工贸易热度不减。邮船物流公司据此认为,中欧物流业务增长将给日本企业带来充裕商机。

报道称,“一带一路”倡议铁路线途经波兰。日本贸易振兴机构华沙办事处主任牧野直史介绍说,中标波兰基建项目的不是只有中国企业,三菱日立电力系统等日本企业也获得了不少订单。从事发电相关事业的三菱日立电力系统公司在华沙成立了具备业务整合功能的办事机构,为的就是处理与火电站业务相关的磋商以及向客户提供建议。

报道称,在中国内陆地区,日本企业也开始进入城市建设、产业振兴等领域。

报道介绍,富士通在以制造业和金融为对象的数据服务方面下了很大力气。该公司计划到2020年末,将西安分公司扩大到1500人规模,达到现有水平的三倍,并且研究在重庆新设数据处理中心的可行性。在富士通看来,为铁路等基础设施建设服务的信息通信技术的需求还会增长。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  8. 8出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  9. 9北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  10. 10外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“