count
参考消息

出海记|中企收购加矿业公司 非洲顶级铜矿迎来中国大股东

2018-06-13 00:20:01 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:中信金属同意以7.23亿加元购入该公司约20%股权,完成交易后中信将成为艾芬豪的最大单一股东。

参考消息网6月13日报道 境外媒体称,加拿大上市的艾芬豪矿务(Ivanhoe Mines)公布,中信金属(CITIC Metal)同意以7.23亿加元购入该公司约20%股权,完成交易后中信将成为艾芬豪的最大单一股东。艾芬豪主席Robert Friedland将退居集团第二大股东。

据香港《信报》6月12日报道,根据协议,每股认购价为3.68加元,较艾芬豪上周五(8日)收市价有14%溢价。

艾芬豪拥有南非Platreef铂金矿与刚果(金)Kamoa-Kakula铜矿权益。据了解,Kamoa-Kakula项目在世界十大铜矿床中拥有最高的铜品位。

另外,持有艾芬豪一成权益的紫金矿业将行使防摊薄权,要求公司增配股份予后者,令其持股权益比重维持不变。中信金属同样有防摊薄权。

艾芬豪矿业同意将少数股权出售给中信金属,助力中信成为这家加拿大矿业公司的第一大股东。

另据彭博社6月12日报道,中信金属将以每股3.68加元的价格收购1.966亿股普通股,约7.23亿加元购入该公司19.9%的股权。

“我们深信中信金属与我们愿景相同,并且拥有丰富的经验和财务资源,助力公司推进三个项目的生产,为艾芬豪在刚果民主共和国和南非的利益相关者创造价值,”Friedland 11日在公告中表示。

报道称,现持有艾芬豪9.9%股权的中国股东紫金矿业集团,将有权通过非公开发行行使现有的反稀释权。中信金属将被授予类似的权利以维持其股权。中信金属还将提供1亿美元的中期贷款。

点击图片进入下一页

资料图片:中信股份LOGO。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  7. 7出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  8. 8北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  9. 9外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  10. 10出海记|重归全球第一!但面对中国手机,三星