参考消息

世界电动车市场中国占据半壁江山 超过欧日美总和

2018-06-14 10:12:05 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:非营利研究机构国际清洁交通委员会称,中国占世界电动汽车生产和销售的半壁江山。在去年全球制造的110万辆电动汽车中,中国制造了59.5万辆,而中国人购买的电动汽车数量与其生产量相近。这一数字超出欧洲、日本和美国的总和。

参考消息网6月14日报道 美媒称,全球电动汽车市场的情况一目了然:中国遥遥领先,其他国家刚刚起步。

据美国石英财经网站6月13日报道,非营利研究机构国际清洁交通委员会称,中国占世界电动汽车生产和销售的半壁江山。在去年全球制造的110万辆电动汽车中,中国制造了59.5万辆,而中国人购买的电动汽车数量与其生产量相近。这一数字超出欧洲、日本和美国的总和。

报道称,中国汽车市场的规模——现在已超过美国——是电动汽车产销量迅猛增长的一个原因,而中国政府是另一个原因。国际清洁交通委员会在今年5月发布的电动汽车白皮书中称:“政策是全世界电动汽车增长的根本推动力。”没有哪个国家像中国一样致力于电动汽车的发展。

报道表示,美国通过资助基础研究、颁布污染和燃效标准以及电动汽车7500美元税收减免等措施鼓励电动汽车发展。相比之下,中国制定了国家政策,在各个层面建立完整的电动汽车生态系统。国际清洁交通委员会称,中国鼓励购买、制造电动汽车和修建充电基础设施的财政刺激在全世界是最优厚的。

据报道,2009年至2015年间,中国拨款591亿元人民币为购买“新能源车”的消费者提供补贴。“新能源车”是其对电池和插电式混合动力汽车的叫法。彭博新闻社报道称,中国政府的目标是,到2020年,新能源汽车年产量要达到200万辆。中国政府制定了一个电池供应链计划,大力刺激电池制造商在中国生产。

点击图片进入下一页

电动车

资料图片:位于中国山东省的一家电动车组装工厂。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  7. 7出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  8. 8北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  9. 9外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  10. 10出海记|重归全球第一!但面对中国手机,三星