count
参考消息

浙江吹响工业互联网集结号 集聚阿里云、中控、之江实验室力量

2018-06-14 15:05:40 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:由阿里云、中控、之江实验室联合建设的supET工业互联网平台将成为核心基础。阿里云作为底层平台和基础设施,将为浙江乃至整个长三角工业企业转型升级提供云计算、物联网和人工智能等先进技术。

参考消息网6月14日报道 6月14日,浙江省发布工业互联网战略,将在全国率先推进建立“1+N”工业互联网平台体系和行业联盟,打造具备国际竞争力的产业联盟体系。2018年将首批建设5至10家国内领先的工业互联网子平台,初步形成“1+N”的平台体系布局。由阿里云、中控、之江实验室联合建设的supET工业互联网平台将成为核心基础。阿里云作为底层平台和基础设施,将为浙江乃至整个长三角工业企业转型升级提供云计算、物联网和人工智能等先进技术。

2017年11月27日国务院发布的《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》指出,工业互联网通过系统构建网络、平台、安全三大功能体系,打造人、机、物全面互联的新型网络基础设施,形成智能化发展的新兴业态和应用模式,是推进制造强国和网络强国建设的重要基础,是全面建成小康社会和建设社会主义现代化强国的有力支撑。

作为制造业大省和互联网大省,浙江具有发展工业互联网的基础和优势。自去年以来,浙江工业互联网建设不断加快。第四届世界互联网大会期间,浙江省与工信部签订共同推进工业互联网发展的合作协议,迅速组建工业互联网平台建设推进工作组,取得了一定实效。

此次“1+N”工业互联网平台体系由浙江省在全国率先推出。“1”是指培育一个跨行业、跨领域、具有国际水准的国家级工业互联网平台——supET工业互联网平台。阿里云、中控、之江实验室将共同参与“1”的建设。阿里云负责平台技术及产品架构,提供领先的云计算能力、工业大数据模型和算法,以及丰富的生态协同创新模式。中控提供流程制造工业自动化、智能制造的专业技术能力和丰富的工业场景。之江实验室则结合其在工业领域的科研能力,为平台提供基础科研技术支撑。

“N”是指培育一批行业级、区域级、企业级等多级工业互联网平台。围绕石油化工、汽车制造、电子制造、船舶修造、纺织服装、工程机械、供应链物流等领域,培育一批具有引领作用的行业级工业互联网平台。面向毛衫、经编、袜业、水晶、轴承、螺杆等浙江省块状经济产业集聚区,培育一批具有地方特色的区域级工业互联网平台。围绕龙头企业上下游产业链生态圈数字化、网络化、智能化发展需求,培育一批具有市场竞争力的企业级工业互联网平台。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  7. 7出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  8. 8北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  9. 9外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  10. 10出海记|重归全球第一!但面对中国手机,三星