参考消息

英媒:中资汽车业投资转往欧洲 避开美国市场

2018-06-18 13:59:46 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:十多位从事大型并购交易的银行业人士、律师和顾问表示,由中国客户委托向欧洲汽车业投资的案例增多,而对美国汽车业的投资则出现减少。

参考消息网6月18日报道 英媒称,根据行业消息人士的说法以及并购数据,中资汽车业投资者正把更多资金投向欧洲,而非美国。因为特朗普政府对中资交易的审查趋严。

据路透社6月12日报道,十多位从事大型并购交易的银行业人士、律师和顾问表示,由中国客户委托向欧洲汽车业投资的案例增多,而对美国汽车业的投资则出现减少。

据汤森路透和研究机构Dealroom的数据,今年前五个月,在这两个市场的中资交易总数中,美国占26%,低于2017和2016年同期的31%。

路透社采访的17名常驻欧洲、美国或中国的银行人士、律师和顾问中有13人表示,由于与美国外国在美投资委员会打交道越来越难,中国客户正在更多地选择欧洲进行投资,而非美国。

瑞银亚洲并购部主管卢穗诚表示,所有希望进行海外交易的大型中资汽车制造商都在避开美国市场,业者的直接反应就是认为当前环境不适合。

报道称,根据美国必百瑞律师事务所的一项分析,在截至3月1日特朗普当政的约14个月期间,该委员会拦阻了12项中资交易,几乎占其完成审核的27项交易的一半,还有九项的命运仍然悬而未决。相比之下,2016年审查的26项交易中只有四项中国交易遇阻。一名律师称,很多准投资者在进入审查阶段之前就止步了。

报道称,而在欧洲,尽管吉利近期收购戴姆勒大约10%的股权一案令德国一些政界人士担忧其专业技术落入中国人之手,但此项交易不太可能受到挑战。

根据银行家、律师和咨询专家的说法,虽然各国都会对交易进行审查,但操作的深度和审查的次数同美国相比都显得不足为道。

不过行业消息人士称,一些中国买家开始改变投资策略,寻求避开政治和监管的掣肘,甚至在欧洲市场也是如此。它们正在抛弃曾经青睐的“直接”并购模式——买下一家公司从而获得对技术的完全掌控——转而采取其他途径,比如建立合资企业或购买专利等,这种做法所引发的政治和公众质疑要小。

报道称,其他被考虑的选项还包括授权交易,它们可以借此获得对目标公司技术的使用、修改和再售权,并可以引入当地的银行、汽车商或私募股权公司作为合伙投资者。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

出海记

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  4. 4出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  5. 5北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  6. 6外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  7. 7黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——
  8. 8哈里王子与梅根世纪婚礼:两任前女友出席 10
  9. 9出海记|中国欲撬动美国汽车霸权 日媒:中美实
  10. 10美众院听证会渲染中国军事威胁:海军规模将两