参考消息

日媒称中国在全球投资稀有金属资源 步伐领先日本

2018-06-18 14:01:39 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:报道称,丰田通商资源开发部部长片山昌治说:“中国企业正凭借雄厚的资金席卷海外的资源。”

参考消息网6月18日报道 日媒称,围绕锂和钴等稀有金属的争夺战愈发激烈。有预测认为,作为电动汽车的核心零部件——锂电池的原料,稀有金属未来的需求将会迅速增长。

据日本《读卖新闻》6月15日报道,日本丰田通商与澳大利亚资源开发巨头组建了合资公司,在阿根廷奥拉罗斯盐湖附近建立了锂提取基地,年均产量为1.7万吨。出于今后需求量上升的预期,丰田通商在今年1月宣布了将产能扩大至4.2万吨的计划。

报道称,虽然日本方面下决心提出了将产能提升至此前2.5倍水平的宏伟计划,但中国企业的行动更为积极。

报道称,中国资源开发巨头天齐锂业于2013年收购了一家澳大利亚资源开发公司51%的股份,掌握了经营权。该公司又于今年5月宣布,已就获得智利一家资源开发公司24%的股权达成共识。据美国地质调查局的统计,全球最大的锂生产国是澳大利亚,智利位居次席,天齐锂业等于在最大的两个生产国都站稳了脚跟。

丰田通商资源开发部部长片山昌治说:“中国企业正凭借雄厚的资金席卷海外的资源。”

报道称,中国的收购攻势还不仅限于金属锂方面。

全球六成的钴都产自非洲的刚果民主共和国,钴也是电池生产的原料。华友钴业、洛钼集团等中国企业领导了在这个国家围绕钴和钼的权益争夺战。

报道称,导致资源争夺战激化的契机是旨在成为电动汽车强国的中国出台一系列汽车产业政策。结果是,2015年到2017年间,全球市场锂和钴的价格出现上涨。

中国出台了对电动汽车用户和制造商提供补贴等多项政策,2015年超过美国成为全球最大的电动汽车市场。它更于2017年提出了到2025年销售700万辆包括电动汽车在内的新能源汽车的目标。

报道称,这一超过日本全年新车销量的野心勃勃的目标和政策促进了电池增产,也造成了资源开发企业在全世界抢占锂和钴开采权益的局面。

富士经济调查公司预测,锂电池原料市场因车载电池的需求增加还会继续扩大,到2021年市场规模将达到2.9万亿日元(约合260亿美元),是2015年时的近三倍。

报道称,日本有必要建立起自己的资源供应网络,在下一代汽车竞争中,推出有助于提升自身竞争力的国家战略。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

出海记

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  4. 4出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  5. 5北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  6. 6外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  7. 7黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——
  8. 8哈里王子与梅根世纪婚礼:两任前女友出席 10
  9. 9出海记|中国欲撬动美国汽车霸权 日媒:中美实
  10. 10美众院听证会渲染中国军事威胁:海军规模将两