参考消息

外媒:全球贸易战阴云重压“德国制造” 戴姆勒发利润预警

2018-06-22 10:49:43 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:报道称,比起关税对“德国制造”构成的风险,德国企业更担心的是整个生产链面临的风险。

参考消息网6月22日报道 外媒称,两家声名赫赫的经济机构相继明显下调德国经济增长预期。19日,慕尼黑经济研究所的夏季报告修改了数月前的预测。该机构认为今年德国经济将增长1.8%,而非此前预计的2.6%。德国经济研究所同样敲响警钟,对德国今年的增长预期仅为1.9%,明年为1.7%。为何会有这些调整?开始笼罩世界贸易的乌云严重殃及“德国制造”。

据法国《世界报》网站6月21日报道,今年第一季度德国经济增速放缓至0.3%,专家5月份仍确信,这是1月工业大罢工、节假日和让德国劳动者卧病在床的流感造成的后果。直到6月7日,德国联邦统计局宣布,4月工业订单量再次减少2.5%,这已经是连续第四次下滑。自2009年经济危机以来,就没有出现过这种跌幅。

经济形势分析专家因此不得不承认趋势逆转了。各大研究所如今一致认为,今年德国经济增速将从去年的2.2%下降到2%以下。19日上午,慕尼黑经济研究所经济形势部主任蒂莫·沃尔默斯豪泽承认:“4月,工业生产明显下滑,企业设备材料投资减少。”

报道称,为何出现投资收缩?一切迹象都让人觉得当前的不确定性增强了。这些不确定性涉及贸易战背景下的国际贸易的总体演变。德国工业联合会的表态令人不安。15日,面对美中两大国宣布新关税举措,该机构主席迪特尔·肯普夫称:“美国与中国的贸易冲突也将德国卷入了风暴之中。我们害怕出现新的保护主义升级。”14日,德国工商会经济学家福尔克尔·特赖尔警告:“我们的企业在这两国有很多分公司和业务。德国四分之一的就业依赖于国际贸易。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  2. 2外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  3. 3黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——
  4. 4日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  5. 5为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  6. 6出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  7. 7美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  8. 8中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒:
  9. 9出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占
  10. 10中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说