count
参考消息

出海记|小米PE贵过腾讯 港媒:将成两年来全球最大新股发行

2018-06-25 00:13:01 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:报道称,小米本次集资370.6亿至479.6亿元,将成为两年前邮储银行集资76亿美元以来,全球最大规模的新股发行。

参考消息网6月25日报道 港媒称,千呼万唤始出来,香港首宗“同股不同权”上市的小米21日于香港举行投资者推介会。据初步销售文件显示,招股价介乎每股17元至22元(港元,下同),每手200股,入场费为4444元。小米本次集资370.6亿至479.6亿元,将成为两年前邮储银行集资76亿美元以来,全球最大规模的新股发行。

预测明年市盈率少于30倍

据香港大公网6月22日报道,小米25日起招股,28日截止认购,预计于7月9日挂牌。资料显示,招股价17至22元,定价相当于今年预测市盈率(P/E)39.6倍至51.3倍,2019年预测市盈率22.7倍至29.3倍,远远抛离其他龙头科技股,例如腾讯及阿里介乎32至37倍,苹果更低至16倍。

有不愿透露身份的证券界人士表示,小米的确是一间不错的公司,有设计又有创意,但该公司毕竟是一家制造业公司,而该公司的产品大部分的芯片均来自美国高通的供应,现时的情况对小米是不利因素。

报道称,另外,由于中美贸易纠纷,即使小米未来想将市场扩展到海外,仍是有困难。但亦有投资者表示,对于小米未来前景有信心,认为未来发展潜力相当高。

够54.5万名散户一人一手

报道称,资料显示,小米计划发行21.8亿股,其中5%(约1.09亿股)于香港公开发售,以每手200股计算,未计超额认购的回拨机制,仍足够供应54.5万名散户一人一手。若最终超购100倍以上,即使回拨至10%,比一般33%或50%比例小,但公开发售手数仍接近110万手,可谓货源相当充足。反观去年上市首日爆升近九成的阅文(00772),仅发行1.51亿股,其中公开发售仅一成或约1510万股左右,即7.55万手,启动回拨后亦不足25万手,而认购人数逾40万人,货源相对紧张。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  2. 2为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  3. 3出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  6. 6中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  7. 7中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒:
  8. 8出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占
  9. 9出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  10. 10反华“回旋镖”打疼自己,这个国家“亲华”声