参考消息

日媒分析:贸易摩擦或终结美经济增长势头

2018-06-25 11:33:36 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:报道称,专家指出,家庭收支和制造业相关调查结果显示,人们对贸易问题的担忧正逐渐凸显,如果这种声浪进一步高涨,则经济遭遇的逆风可能使年初实施的税制改革带来的正面影响一扫而空。

参考消息网6月25日报道 日媒称,许多专家认为,暂时还处于较好状态的美国经济将迎来顶点,景气周期也将迎来最终阶段。美国房地产市场已开始减速,贸易摩擦也将严重打击企业的生产活动。

据日本《富士产经商报》6月22日报道,美国经济今年第二季度继续保持良好增长状态,减税提高了消费者和企业的积极性。美国该季度实际国内生产总值(GDP)同比增长率或达4%,有望创下2014年以来的新高。20日,特朗普总统在明尼苏达州举办的活动上指出,GDP增长率能否达到4%左右,马上就见分晓。他非常自信地表示,美国经济应该会有更好的成绩。

但这种好状态很快结束的风险也在提高。由于供给受限和地价高涨,美国房地产市场难以进一步扩大。20日公布的5月住宅动工许可件数出人意料地大幅减少。万神殿宏观经济学研究公司首席经济学家伊恩·谢泼德森在报告中指出,5月住宅动工许可件数低于市场预期的原因不在于气候,而是反映出了新建住宅的销售情况,新建住宅销售数据已达市场周期的高峰值。

报道称,不安因素不光体现在住宅市场。由于未完成交货的订单增加和石油等商品价格上涨,制造业的状态也开始由过热转向降温,对金属产品征税也成为原因之一。特朗普还打算对上千亿美元的中国产品征税,美中处于贸易战的紧要关头。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  2. 2为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  3. 3外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  4. 4出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  5. 5美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  6. 6中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  7. 7中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒:
  8. 8出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  9. 9出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占
  10. 10反华“回旋镖”打疼自己,这个国家“亲华”声