count
参考消息

中国力推建全球电网:绿色能源在全球低成本传输

2018-06-27 00:22:01 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:全球能源互联网是由全球最大的公用事业企业中国国家电网公司提出的全球性方案,旨在打造一种输电网,无论发电厂位于何处,均可实现地图上任意两地之间可再生能源电力的实时输送。可将其称之为能源互联网,它有望成为实现世界经济脱碳、提高电力使用效率、为全世界数十亿少电、无电人口提供电力的关键。

参考消息网6月27日报道 外媒称,湄公河上的水坝产生的电力供应过剩,让这个国家难以应付。中国电力规划设计总院院长谢秋野受命制定解决方案。他的方案就是让老挝成为一个区域电力枢纽,将电力输送到东南亚其他地方。

据英国《金融时报》网站6月25日报道,在老挝、巴西、中非,最重要的是,还有在中国,降低输电成本、增加输送容量,从而让长距离输电具备商业可行性的特高压(UHV)输电技术,使得建设大规模电力项目变得可行。该技术的最大支持者、曾在中国国家电网(State Grid)掌舵十多年的刘振亚,把这项技术誉为电力行业的“洲际弹道导弹”。

报道称,如今,刘振亚正通过他的全球能源互联网倡议在全球推广特高压输电技术。

为全球数十亿少电无电人口供电

关于全球能源互联网,美国《科学美国人》月刊2017年12月号文章曾做过详细解读:全球能源互联网是由全球最大的公用事业企业中国国家电网公司提出的全球性方案,旨在打造一种输电网,无论发电厂位于何处,均可实现地图上任意两地之间可再生能源电力的实时输送。可将其称之为能源互联网,它有望成为实现世界经济脱碳、提高电力使用效率、为全世界数十亿少电、无电人口提供电力的关键。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  2. 2日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  3. 3为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  6. 6出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  7. 7美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  8. 8中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  9. 9中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒:
  10. 10出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占