参考消息

英媒:中国工业利润5月仍延续两位数增长

2018-06-28 10:59:09 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:受原材料加工利用行业的拉动,以及价格上涨、成本下降的助推,中国5月规模以上工业企业实现利润总额6070.6亿元人民币,同比增长21.1%,延续两位数的快速增长势头。

参考消息网6月28日报道 英媒称,受原材料加工利用行业的拉动,以及价格上涨、成本下降的助推,中国5月规模以上工业企业实现利润总额6070.6亿元人民币,同比增长21.1%,延续两位数的快速增长势头。不过也有分析师指出,价格端虽仍有支撑但产销量放缓,未来工业利润增长压力或有所增加。

据路透社北京6月27日报道,虽然和4月相比,5月增速放缓了0.8个百分点,但仍是去年10月以来的次高。国家统计局网站刊登的新闻稿显示,整个1-5月,工业企业实现利润总额27298.3亿元,同比增长16.5%,增速比1-4月加快了1.5个百分点。

“工业品价格上涨、工业企业成本费用持续下降是工业利润持续高增长的主因。”海通证券宏观分析师姜超、于博点评数据称。

报道称,不过他们也指出,5月工业收入、利润增长放缓,虽然价格端仍有支撑,但产销量明显放缓,表明前期终端需求转冷正在向中上游传导,而库存状况也再度转差;6月以来,地产销量增速再现回落,汽车批零增速双双下行,发电耗煤增速也明显下滑,指向工业需求、生产双双放缓。未来工业利润增长压力渐增。

点击图片进入下一页

2018年1-5月份全国规模以上工业企业利润增长16.5%。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐